Убит один из последних дальневосточных леопардов

Одна из семи самок дальневосточного леопарда, живших в дикой природе, убита в Хасанском районе Приморья, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы.

19 апреля анонимная информация о мертвом леопарде поступила госинспектору Специнспекции "Тигр". К поискам были привлечены сотрудники оперотряда Россельхознадзора, а также Хасанского РОВД. На второй день, 20 апреля, тело пятнистой кошки было обнаружено в трех километрах от села Бамбурово в урочище Пасека возле реки Алимовка на территории федерального заказника "Барсовый".

21 апреля погибшего зверя обследовали ветеринары Лондонского зоологического общества Джон Льюис и Клодия Шоне. Вскрытие производилось в охотхозяйстве "Нежинское", где работают сотрудники проекта Биолого-почвенного института ДВО РАН и Общества сохранения диких животных по медико-физиологическому обследованию дальневосточного леопарда.

Обнаруженное животное оказалось взрослой самкой весом 35 килограмм. Выстрел был произведен сзади: пуля зашла через хвостовой позвонок, разбила тазовые кости и застряла в брюшной полости. Зверь осел на задние лапы и был добит ударами тяжелым предметом по голове. Приблизительная дата гибели животного – 15-16 апреля.

"Очередное убийство - итог уже достаточно длительной и бездарной политики административного реформирования государственных структур так или иначе занимающихся охраной природы", – заявил в связи с инцидентом координатор программы Дальневосточного филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.

По данным WWF, в России оставалось около семи самок леопарда.

Находящиеся в состоянии стресса самки дальневосточного леопарда рожают больше самцов чем самок. Всего в дикой природе, по данным экологов, от 25 до 34 животных этого вида.

Дальневосточные леопарды никогда не нападают на человека.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars