Внешний долг России вырос на 15 процентов за год

Здание Банка России
Здание Банка России

Внешний долг России за 2013 год вырос на 15 процентов и составил 732 миллиарда долларов. Об этом говорится в опубликованных 20 января материалах Центробанка.

В абсолютном отношении внешний долг вырос на 95,61 миллиарда долларов. Внешний долг складывается из задолженности органов госуправления и обязательств частного сектора.

Государственный долг России, который приходится на иностранных кредиторов, за 2013 год увеличился до 63,4 миллиарда долларов по сравнению с 54,4 миллиардами по итогам 2012 года. В процентном соотношении это соответствует росту на 16,5 процента.

Главными заемщиками на внешнем рынке остаются федеральные органы власти — на их долю приходится 62,7 миллиарда долларов. Регионы задолжали иностранным кредиторам 0,71 миллиарда долларов. Россия сохраняет 2,07 миллиарда долларов невыплаченных советских долгов.

Центробанк к началу 2014 года аккумулировал 15,8 миллиарда долларов задолженности.

По состоянию на 1 января 2014 года банки были должны иностранным кредиторам 214,9 миллиарда долларов. За 2013 год они увеличили объем долгов на 13,3 миллиарда долларов. На долю предприятий прочих секторов экономики приходилось 437 миллиардов долларов задолженности. За прошлый год они нарастили внешние долги на 73 миллиарда долларов, то есть почти на 20 процентов.

Центробанк публикует статистику внешней задолженности за каждые три месяца. Последние несколько лет совокупный внешний долг России увеличивается. В 2011 году его рост составил 50 миллиардов долларов, а в 2012 году — уже 92 миллиарда. Динамика роста задолженности опережает формирование международных резервов.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон