Гарвардское издание заподозрило туристический сервис Airbnb в расизме

Система сбора информации о клиентах международного сервиса по аренде жилплощади Airbnb может дискриминировать чернокожих пользователей. Это предположение содержится в опубликованной в Harvard Business Review статье (.pdf) от 10 января. СМИ обратили внимание на публикацию в середине января.

Авторы исследования, озаглавленного «Цифровая дискриминация. Случай Airbnb.com», утверждают, что аренда схожей по качеству жилплощади у нечернокожих владельцев обходится примерно на 12 процентов дороже, чем у чернокожих. Кроме того, недвижимость, принадлежащая «цветным» владельцам, получала большие ценовые штрафы за нахождение в неблагоприятном окружении.

Механизм существенной разницы в ценах авторы не объяснили, предположив при этом, что она может возникать из-за того, что чернокожие с большей вероятностью, чем белые, владеют недвижимостью в неблагополучных районах. Авторы также отметили, что Airbnb, скорее всего, не может быть привлечена к ответственности за расизм, так как не требует от клиентов специально указывать расовую принадлежность.

Ресурс Gawker.com полагает, что чернокожие владельцы недвижимости снижают цены, чтобы привлечь клиентов, которые в ином случае предпочитают снимать жилье у белых.

Комментируя статью в Harvard Business Review для сайта Recode.net, представители Airbnb заявили, что их компания не прибегает к расовой дискриминации, а данные, которые использовались для статьи, устарели и не отражают всей полноты картины с рынком недвижимости. Кроме того, в в Airbnb пояснили, что методология исследования содержит ошибки и неточности.

Airbnb была создана в 2008 году. Компания специализируется на предоставлении краткосрочной аренды для путешественников. Ресурс связывает арендодателей с потенциальными клиентами и отвечает за обработку финансовых транзакций. Airbnb утверждает, что с ее помощью можно снять жилье в 33 тысячах городов в 192 странах мира.

Обсудить
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе