Гарвардское издание заподозрило туристический сервис Airbnb в расизме

Система сбора информации о клиентах международного сервиса по аренде жилплощади Airbnb может дискриминировать чернокожих пользователей. Это предположение содержится в опубликованной в Harvard Business Review статье (.pdf) от 10 января. СМИ обратили внимание на публикацию в середине января.

Авторы исследования, озаглавленного «Цифровая дискриминация. Случай Airbnb.com», утверждают, что аренда схожей по качеству жилплощади у нечернокожих владельцев обходится примерно на 12 процентов дороже, чем у чернокожих. Кроме того, недвижимость, принадлежащая «цветным» владельцам, получала большие ценовые штрафы за нахождение в неблагоприятном окружении.

Механизм существенной разницы в ценах авторы не объяснили, предположив при этом, что она может возникать из-за того, что чернокожие с большей вероятностью, чем белые, владеют недвижимостью в неблагополучных районах. Авторы также отметили, что Airbnb, скорее всего, не может быть привлечена к ответственности за расизм, так как не требует от клиентов специально указывать расовую принадлежность.

Ресурс Gawker.com полагает, что чернокожие владельцы недвижимости снижают цены, чтобы привлечь клиентов, которые в ином случае предпочитают снимать жилье у белых.

Комментируя статью в Harvard Business Review для сайта Recode.net, представители Airbnb заявили, что их компания не прибегает к расовой дискриминации, а данные, которые использовались для статьи, устарели и не отражают всей полноты картины с рынком недвижимости. Кроме того, в в Airbnb пояснили, что методология исследования содержит ошибки и неточности.

Airbnb была создана в 2008 году. Компания специализируется на предоставлении краткосрочной аренды для путешественников. Ресурс связывает арендодателей с потенциальными клиентами и отвечает за обработку финансовых транзакций. Airbnb утверждает, что с ее помощью можно снять жилье в 33 тысячах городов в 192 странах мира.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими