Швейцарские СМИ увидели в рекламе Сбербанка отсылку к нацистской песне

Реклама Сбербанка в Давосе
Реклама Сбербанка в Давосе

Слоган на рекламном плакате Сбербанка в швейцарском Давосе напоминает строчку из популярной у нацистов песни. К такому выводу пришли местные журналисты, пишет швейцарская газета 20 Minuten.

Делегация крупнейшего российского банка примет участие во Всемирном экономическом форуме, который пройдет в Давосе с 22 по 25 января. В преддверии этого события Сбербанк разместил в городе плакат со слоганом «Sochi today. The world tomorrow» («Сегодня Сочи. Завтра весь мир»).

Как указывается в публикации 20 Minuten, надпись на плакате очень похожа на строку из песни Ханса Бауманна (Hans Baumann), ставшей гимном гитлерюгенда. Имеется в виду строчка «Heute gehört uns Deutschland und morgen die ganze Welt» («Сегодня нам принадлежит вся Германия, а завтра весь мир»).

Швейцарская газета привела в своей публикации вариант строки из песни со словом «gehört» («принадлежит»). Однако в немецких песенниках встречаются и другие варианты: с «erhört» («слышит») или с «da hört» (также «слышит»).

В Сбербанке, как пишет Delfi, пояснили, что лозунг не связан с текстом Бауманна. Надпись на плакате должна продемонстрировать большую картину мира, а также напомнить о Сочи и зимней Олимпиаде, которая состоится в городе с 7 по 23 февраля этого года.

Поправки:

В материале были обнаружены и исправлены ошибки.
— В тексте была допущена ошибка в переводе строчки из песни Ханса Бауманна. Она должна переводиться как «Сегодня нам принадлежит вся Германия, а завтра весь мир», а не «Сегодня нас слышит вся Германия, а завтра весь мир».

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d