Вице-премьер Дагестана задержан по подозрению в мошенничестве

Магомедгусен Насрутдинов
Магомедгусен Насрутдинов

Вице-премьер Дагестана Магомедгусен Насрутдинов задержан в Москве по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, пишет во вторник, 21 января, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По данным издания, Насрутдинов был взят под стражу 19 января в аэропорту Внуково, когда он прилетел в Москву из Махачкалы. Вице-премьер Дагестана был доставлен в изолятор временного содержания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38, где его попытались допросить, однако от дачи показаний Насрутдинов отказался. 22 января следствие намерено ходатайствовать в Лефортовском районном суде о заключении Насрутдинова под стражу.

Вице-премьер Дагестана, пишет «Коммерсантъ», был задержан в рамках расследования дела о мошенничестве в особо крупном размере, которое было возбуждено в середине 2013 года УФСБ Дагестана, а недавно его расследование было передано в центральный аппарат ФСБ.

По версии следствия, в 2002 году Насрутдинов, являясь генеральным директором ООО «Дагестанрегионгаз» и председателем правления ОАО «Даггаз», организовал сделку между этими двумя организациями. В результате сделки «Даггаз», акционером которого был Насрутдинов, за 58 миллионов рублей получил имущество газовых сетей девяти муниципальных образований республики, реальная стоимость которого, по данным ФСБ, составляла на тот момент 197,73 миллиона рублей. В 2013 году, по данным источников издания, Насрутдинов предложил «Газпрому» выкупить обратно газовые сети в республике за 5 миллиардов рублей.

При этом по версии источников в окружении вице-премьера Дагестана, арест Насрутдинова связан с якобы запланированным совещанием у полпреда президента по Северо-Кавказскому федеральному округу Александра Хлопонина, в ходе которого в числе прочего должна была обсуждаться тема неплатежей за газ. Задержание Насрутдинова собеседники агентства объясняют тем, что на этом совещании он собирался выступить с критикой ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», занимающегося реализацией газа в республиках Северного Кавказа. При этом в пресс-службе полпреда президента по СКФО изданию заявили, что никакого совещания по вопросам топливно-энергетического комплекса с участием Хлопонина не проводилось.

Ранее Магомедгусен Насрутдинов уже несколько раз становился фигурантом уголовных дел о мошенничестве, напоминает «Коммерсантъ». В 2009 году Насрутдинов, занимавший пост депутата народного собрания Дагестана, обвинялся в незаконном приобретении имущества и земельных участков ОАО «Даггаз», относящиеся к федеральной собственности. Ущерб от деятельности Насрутдинова следствие оценило в 136 миллионов рублей. Однако Верховный суд Дагестана тогда Насрутдинова и других фигурантов дела оправдал.

В 2010 году, несмотря на уголовное преследование, Насрутдинов был назначен министром промышленности, энергетики и связи Дагестана. Летом 2012 года в отношении него вновь было возбуждено уголовное дело, связанное с газовыми сетями. Однако Ленинский суд Махачкалы признал возбуждение этого уголовного дела незаконным, на основании того, что собственником газовых сетей является «Даггаз», а не Насрутдинов лично. Кроме того, суд указал на недопустимость повторного привлечения к уголовной ответственности за одно и то же преступление. В 2013 году Насрутдинов был назначен на пост вице-премьера правительства Дагестана.

В пресс-службе главы республики Дагестан заявили, что официальной информацией о задержании Насрутдинова не располагают. Официальные представители ФСБ пока сообщения о задержании вице-премьера Дагестана также комментировать не стали.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды