Вице-премьер Дагестана задержан по подозрению в мошенничестве

Магомедгусен Насрутдинов
Магомедгусен Насрутдинов

Вице-премьер Дагестана Магомедгусен Насрутдинов задержан в Москве по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, пишет во вторник, 21 января, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По данным издания, Насрутдинов был взят под стражу 19 января в аэропорту Внуково, когда он прилетел в Москву из Махачкалы. Вице-премьер Дагестана был доставлен в изолятор временного содержания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38, где его попытались допросить, однако от дачи показаний Насрутдинов отказался. 22 января следствие намерено ходатайствовать в Лефортовском районном суде о заключении Насрутдинова под стражу.

Вице-премьер Дагестана, пишет «Коммерсантъ», был задержан в рамках расследования дела о мошенничестве в особо крупном размере, которое было возбуждено в середине 2013 года УФСБ Дагестана, а недавно его расследование было передано в центральный аппарат ФСБ.

По версии следствия, в 2002 году Насрутдинов, являясь генеральным директором ООО «Дагестанрегионгаз» и председателем правления ОАО «Даггаз», организовал сделку между этими двумя организациями. В результате сделки «Даггаз», акционером которого был Насрутдинов, за 58 миллионов рублей получил имущество газовых сетей девяти муниципальных образований республики, реальная стоимость которого, по данным ФСБ, составляла на тот момент 197,73 миллиона рублей. В 2013 году, по данным источников издания, Насрутдинов предложил «Газпрому» выкупить обратно газовые сети в республике за 5 миллиардов рублей.

При этом по версии источников в окружении вице-премьера Дагестана, арест Насрутдинова связан с якобы запланированным совещанием у полпреда президента по Северо-Кавказскому федеральному округу Александра Хлопонина, в ходе которого в числе прочего должна была обсуждаться тема неплатежей за газ. Задержание Насрутдинова собеседники агентства объясняют тем, что на этом совещании он собирался выступить с критикой ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», занимающегося реализацией газа в республиках Северного Кавказа. При этом в пресс-службе полпреда президента по СКФО изданию заявили, что никакого совещания по вопросам топливно-энергетического комплекса с участием Хлопонина не проводилось.

Ранее Магомедгусен Насрутдинов уже несколько раз становился фигурантом уголовных дел о мошенничестве, напоминает «Коммерсантъ». В 2009 году Насрутдинов, занимавший пост депутата народного собрания Дагестана, обвинялся в незаконном приобретении имущества и земельных участков ОАО «Даггаз», относящиеся к федеральной собственности. Ущерб от деятельности Насрутдинова следствие оценило в 136 миллионов рублей. Однако Верховный суд Дагестана тогда Насрутдинова и других фигурантов дела оправдал.

В 2010 году, несмотря на уголовное преследование, Насрутдинов был назначен министром промышленности, энергетики и связи Дагестана. Летом 2012 года в отношении него вновь было возбуждено уголовное дело, связанное с газовыми сетями. Однако Ленинский суд Махачкалы признал возбуждение этого уголовного дела незаконным, на основании того, что собственником газовых сетей является «Даггаз», а не Насрутдинов лично. Кроме того, суд указал на недопустимость повторного привлечения к уголовной ответственности за одно и то же преступление. В 2013 году Насрутдинов был назначен на пост вице-премьера правительства Дагестана.

В пресс-службе главы республики Дагестан заявили, что официальной информацией о задержании Насрутдинова не располагают. Официальные представители ФСБ пока сообщения о задержании вице-премьера Дагестана также комментировать не стали.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями