Хотите видеть только хорошие новости?

Вице-премьер Дагестана задержан по подозрению в мошенничестве

Магомедгусен Насрутдинов
Магомедгусен Насрутдинов

Вице-премьер Дагестана Магомедгусен Насрутдинов задержан в Москве по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, пишет во вторник, 21 января, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По данным издания, Насрутдинов был взят под стражу 19 января в аэропорту Внуково, когда он прилетел в Москву из Махачкалы. Вице-премьер Дагестана был доставлен в изолятор временного содержания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38, где его попытались допросить, однако от дачи показаний Насрутдинов отказался. 22 января следствие намерено ходатайствовать в Лефортовском районном суде о заключении Насрутдинова под стражу.

Вице-премьер Дагестана, пишет «Коммерсантъ», был задержан в рамках расследования дела о мошенничестве в особо крупном размере, которое было возбуждено в середине 2013 года УФСБ Дагестана, а недавно его расследование было передано в центральный аппарат ФСБ.

По версии следствия, в 2002 году Насрутдинов, являясь генеральным директором ООО «Дагестанрегионгаз» и председателем правления ОАО «Даггаз», организовал сделку между этими двумя организациями. В результате сделки «Даггаз», акционером которого был Насрутдинов, за 58 миллионов рублей получил имущество газовых сетей девяти муниципальных образований республики, реальная стоимость которого, по данным ФСБ, составляла на тот момент 197,73 миллиона рублей. В 2013 году, по данным источников издания, Насрутдинов предложил «Газпрому» выкупить обратно газовые сети в республике за 5 миллиардов рублей.

При этом по версии источников в окружении вице-премьера Дагестана, арест Насрутдинова связан с якобы запланированным совещанием у полпреда президента по Северо-Кавказскому федеральному округу Александра Хлопонина, в ходе которого в числе прочего должна была обсуждаться тема неплатежей за газ. Задержание Насрутдинова собеседники агентства объясняют тем, что на этом совещании он собирался выступить с критикой ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», занимающегося реализацией газа в республиках Северного Кавказа. При этом в пресс-службе полпреда президента по СКФО изданию заявили, что никакого совещания по вопросам топливно-энергетического комплекса с участием Хлопонина не проводилось.

Ранее Магомедгусен Насрутдинов уже несколько раз становился фигурантом уголовных дел о мошенничестве, напоминает «Коммерсантъ». В 2009 году Насрутдинов, занимавший пост депутата народного собрания Дагестана, обвинялся в незаконном приобретении имущества и земельных участков ОАО «Даггаз», относящиеся к федеральной собственности. Ущерб от деятельности Насрутдинова следствие оценило в 136 миллионов рублей. Однако Верховный суд Дагестана тогда Насрутдинова и других фигурантов дела оправдал.

В 2010 году, несмотря на уголовное преследование, Насрутдинов был назначен министром промышленности, энергетики и связи Дагестана. Летом 2012 года в отношении него вновь было возбуждено уголовное дело, связанное с газовыми сетями. Однако Ленинский суд Махачкалы признал возбуждение этого уголовного дела незаконным, на основании того, что собственником газовых сетей является «Даггаз», а не Насрутдинов лично. Кроме того, суд указал на недопустимость повторного привлечения к уголовной ответственности за одно и то же преступление. В 2013 году Насрутдинов был назначен на пост вице-премьера правительства Дагестана.

В пресс-службе главы республики Дагестан заявили, что официальной информацией о задержании Насрутдинова не располагают. Официальные представители ФСБ пока сообщения о задержании вице-премьера Дагестана также комментировать не стали.

Обсудить
00:15 Сегодня

Не гонялся бы ты, поп...

Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Задавить натурой
Мошенничество автоюристов пресекут натуральной компенсацией по ОСАГО
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда