Вице-премьер Дагестана задержан по подозрению в мошенничестве

Магомедгусен Насрутдинов
Магомедгусен Насрутдинов

Вице-премьер Дагестана Магомедгусен Насрутдинов задержан в Москве по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, пишет во вторник, 21 января, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По данным издания, Насрутдинов был взят под стражу 19 января в аэропорту Внуково, когда он прилетел в Москву из Махачкалы. Вице-премьер Дагестана был доставлен в изолятор временного содержания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38, где его попытались допросить, однако от дачи показаний Насрутдинов отказался. 22 января следствие намерено ходатайствовать в Лефортовском районном суде о заключении Насрутдинова под стражу.

Вице-премьер Дагестана, пишет «Коммерсантъ», был задержан в рамках расследования дела о мошенничестве в особо крупном размере, которое было возбуждено в середине 2013 года УФСБ Дагестана, а недавно его расследование было передано в центральный аппарат ФСБ.

По версии следствия, в 2002 году Насрутдинов, являясь генеральным директором ООО «Дагестанрегионгаз» и председателем правления ОАО «Даггаз», организовал сделку между этими двумя организациями. В результате сделки «Даггаз», акционером которого был Насрутдинов, за 58 миллионов рублей получил имущество газовых сетей девяти муниципальных образований республики, реальная стоимость которого, по данным ФСБ, составляла на тот момент 197,73 миллиона рублей. В 2013 году, по данным источников издания, Насрутдинов предложил «Газпрому» выкупить обратно газовые сети в республике за 5 миллиардов рублей.

При этом по версии источников в окружении вице-премьера Дагестана, арест Насрутдинова связан с якобы запланированным совещанием у полпреда президента по Северо-Кавказскому федеральному округу Александра Хлопонина, в ходе которого в числе прочего должна была обсуждаться тема неплатежей за газ. Задержание Насрутдинова собеседники агентства объясняют тем, что на этом совещании он собирался выступить с критикой ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», занимающегося реализацией газа в республиках Северного Кавказа. При этом в пресс-службе полпреда президента по СКФО изданию заявили, что никакого совещания по вопросам топливно-энергетического комплекса с участием Хлопонина не проводилось.

Ранее Магомедгусен Насрутдинов уже несколько раз становился фигурантом уголовных дел о мошенничестве, напоминает «Коммерсантъ». В 2009 году Насрутдинов, занимавший пост депутата народного собрания Дагестана, обвинялся в незаконном приобретении имущества и земельных участков ОАО «Даггаз», относящиеся к федеральной собственности. Ущерб от деятельности Насрутдинова следствие оценило в 136 миллионов рублей. Однако Верховный суд Дагестана тогда Насрутдинова и других фигурантов дела оправдал.

В 2010 году, несмотря на уголовное преследование, Насрутдинов был назначен министром промышленности, энергетики и связи Дагестана. Летом 2012 года в отношении него вновь было возбуждено уголовное дело, связанное с газовыми сетями. Однако Ленинский суд Махачкалы признал возбуждение этого уголовного дела незаконным, на основании того, что собственником газовых сетей является «Даггаз», а не Насрутдинов лично. Кроме того, суд указал на недопустимость повторного привлечения к уголовной ответственности за одно и то же преступление. В 2013 году Насрутдинов был назначен на пост вице-премьера правительства Дагестана.

В пресс-службе главы республики Дагестан заявили, что официальной информацией о задержании Насрутдинова не располагают. Официальные представители ФСБ пока сообщения о задержании вице-премьера Дагестана также комментировать не стали.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве