В Норвегии выберут новое национальное блюдо, которое заменит форикол на «посту» кулинарного символа страны. Такое решение приняла министр сельского хозяйства Сюльви Листхауг. Об этом пишет The Local.
По мнению главы ведомства, с 2014 года главной гастрономической достопримечательностью Норвегии должно стать какое-то новое блюдо. Его выбор будет зависеть от текущих тенденций в региональной кулинарии. При этом она призвала не предлагать блюда из ингредиентов, родиной которых не является Норвегия.
Принять участие в соответствующем конкурсе могут все желающие норвежцы (впрочем, некоторые из них восприняли идею министра скептически). Для этого нужно отправить свои предложения на электронный адрес: nasjonalrett2014@lmd.dep.no. Как скоро будут подведены итоги кулинарного конкурса, не сообщается.
Форикол — блюдо, появившееся на западе Норвегии, но к настоящему времени распространившееся на всю страну. Оно представляет собой тушеную вместе с листами белокочанной капусты ягнятину на кости. В качестве гарнира к фориколу, как правило, подают отварной картофель.
Баранина является одним из самых популярных ингредиентов норвежской кухни. Одно из самых знаменитых норвежских блюд — смалахове, тушеная баранья голова. Из баранины также готовится и феналар. Кроме мяса популярна в Норвегии и рыба, из нее делается множество блюд от бутербродов до сложных холодных закусок.