Лукашенко заявил о готовности помиловать оппозиционеров

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности помиловать находящихся в заключении оппозиционеров при условии подачи соответствующих прошений. Об этом 21 января сообщает «Интерфакс».

По словам Лукашенко, процесс помилования должен проходить в строгом соответствии с законом. «Вы обращаетесь, не пишите, что вы виноваты — не виноваты, пишете обращение к тому, кто может помиловать, и я приму решение, я помилую», — заявил глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что готов выпустить из тюрем всех попросивших о помиловании оппозиционеров, «потому что они не стоят испорченных отношений Беларуси с Европой и Америкой». При этом он отметил, что некоторые активисты сознательно не хотят обращаться за помилованием, потому что «хотят из тюрьмы выйти героями».

Президент также отдельно отметил дело руководителя правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого, осужденного на четыре с половиной года тюрьмы по обвинению в неуплате налогов. Сторонники Беляцкого позднее собрали сумму, которая фигурировала в деле и перевели ее на счет Минюста, однако выпустить его из тюрьмы суд отказался. Лукашенко поручил проверить информацию об этом и рассмотреть вопрос о досрочном освобождении Беляцкого, в случае, если она подтвердится.

Руководство Белоруссии регулярно подвергается критике со стороны правозащитных организаций, а также руководства США и Евросоюза за большое количество политических заключенных в тюрьмах. Официальный Минск настаивает, что политической подоплеки в делах оппозиционеров нет, и что все они осуждены судом за доказанные уголовные преступления.

В мае 2014 года в Белоруссии должен пройти чемпионат мира по хоккею. Ранее на Западе неоднократно звучали призывы бойкотировать соревнования в связи с ущемлением политических свобод в стране.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей