Лукашенко заявил о готовности помиловать оппозиционеров

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности помиловать находящихся в заключении оппозиционеров при условии подачи соответствующих прошений. Об этом 21 января сообщает «Интерфакс».

По словам Лукашенко, процесс помилования должен проходить в строгом соответствии с законом. «Вы обращаетесь, не пишите, что вы виноваты — не виноваты, пишете обращение к тому, кто может помиловать, и я приму решение, я помилую», — заявил глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что готов выпустить из тюрем всех попросивших о помиловании оппозиционеров, «потому что они не стоят испорченных отношений Беларуси с Европой и Америкой». При этом он отметил, что некоторые активисты сознательно не хотят обращаться за помилованием, потому что «хотят из тюрьмы выйти героями».

Президент также отдельно отметил дело руководителя правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого, осужденного на четыре с половиной года тюрьмы по обвинению в неуплате налогов. Сторонники Беляцкого позднее собрали сумму, которая фигурировала в деле и перевели ее на счет Минюста, однако выпустить его из тюрьмы суд отказался. Лукашенко поручил проверить информацию об этом и рассмотреть вопрос о досрочном освобождении Беляцкого, в случае, если она подтвердится.

Руководство Белоруссии регулярно подвергается критике со стороны правозащитных организаций, а также руководства США и Евросоюза за большое количество политических заключенных в тюрьмах. Официальный Минск настаивает, что политической подоплеки в делах оппозиционеров нет, и что все они осуждены судом за доказанные уголовные преступления.

В мае 2014 года в Белоруссии должен пройти чемпионат мира по хоккею. Ранее на Западе неоднократно звучали призывы бойкотировать соревнования в связи с ущемлением политических свобод в стране.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир