Депутатов возмутила необходимость оплачивать обслуживание в VIP-залах

VIP-терминал аэропорта в Сочи.
VIP-терминал аэропорта в Сочи.

Депутаты Госдумы выразили возмущение новыми правилами обслуживания в залах официальных лиц и делегаций и VIP-залах аэропортов и вокзалов, передает в понедельник, 20 января, агентство ИТАР-ТАСС.

С 1 января 2014 года, если парламентарий летит эконом-классом, то ему пребывание в таких зонах оплачивают из бюджета, однако обладателям билета в бизнес-класс платить приходится самим. Стоимость обслуживания в залах официальных лиц и делегаций и VIP-залах составляет от 6,5 тысячи рублей, и при частых перелетах личный бюджет политика может пострадать, отмечают депутаты.

Как рассказал на заседании фракции КПРФ депутат Андрей Андреев, когда парламентариям оплачивали услуги из бюджета по безналичному расчету, цена обслуживания составляла 5 тысяч рублей, а теперь она выросла до 6,5 тысячи. «Это обратная сторона повышения зарплаты», — предположил он.

При этом, поясняют в КПРФ, реальной экономии бюджета не происходит, так как сумма, сэкономленная на путешествиях депутатов, остается в бюджете Госдумы. Парламентарии также недовольны тем, что поставлены в неравные условия с мэрами, губернаторами, министрами и руководителями Госдумы, которые пользуются VIP-залами за счет бюджета.

Первый зампред комитета по регламенту и организации работы Госдумы Владимир Поздняков рассказал агентству, что против нововведений выступили представители всех фракций. Коммунисты будут настаивать на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, чтобы обсудить данный вопрос, добавил первый замруководителя фракции Сергей Решульский.

Напомним, в ноябре 2013 года сообщалось, что общая сумма, получаемая парламентариями в месяц, вырастет со 161 тысячи до 253 тысяч рублей. Из этой суммы около 51 тысячи составляет базовая зарплата и примерно 202 тысячи — денежное поощрение.

Тогда же Управление делами президента существенно расширило перечень лиц, которым разрешается пользоваться залами официальных делегаций в аэропортах Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Сочи. Например, право входа в VIP-залы получили помощники депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, путешествующие без своих начальников.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше