Депутатов возмутила необходимость оплачивать обслуживание в VIP-залах

VIP-терминал аэропорта в Сочи.
VIP-терминал аэропорта в Сочи.

Депутаты Госдумы выразили возмущение новыми правилами обслуживания в залах официальных лиц и делегаций и VIP-залах аэропортов и вокзалов, передает в понедельник, 20 января, агентство ИТАР-ТАСС.

С 1 января 2014 года, если парламентарий летит эконом-классом, то ему пребывание в таких зонах оплачивают из бюджета, однако обладателям билета в бизнес-класс платить приходится самим. Стоимость обслуживания в залах официальных лиц и делегаций и VIP-залах составляет от 6,5 тысячи рублей, и при частых перелетах личный бюджет политика может пострадать, отмечают депутаты.

Как рассказал на заседании фракции КПРФ депутат Андрей Андреев, когда парламентариям оплачивали услуги из бюджета по безналичному расчету, цена обслуживания составляла 5 тысяч рублей, а теперь она выросла до 6,5 тысячи. «Это обратная сторона повышения зарплаты», — предположил он.

При этом, поясняют в КПРФ, реальной экономии бюджета не происходит, так как сумма, сэкономленная на путешествиях депутатов, остается в бюджете Госдумы. Парламентарии также недовольны тем, что поставлены в неравные условия с мэрами, губернаторами, министрами и руководителями Госдумы, которые пользуются VIP-залами за счет бюджета.

Первый зампред комитета по регламенту и организации работы Госдумы Владимир Поздняков рассказал агентству, что против нововведений выступили представители всех фракций. Коммунисты будут настаивать на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, чтобы обсудить данный вопрос, добавил первый замруководителя фракции Сергей Решульский.

Напомним, в ноябре 2013 года сообщалось, что общая сумма, получаемая парламентариями в месяц, вырастет со 161 тысячи до 253 тысяч рублей. Из этой суммы около 51 тысячи составляет базовая зарплата и примерно 202 тысячи — денежное поощрение.

Тогда же Управление делами президента существенно расширило перечень лиц, которым разрешается пользоваться залами официальных делегаций в аэропортах Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Сочи. Например, право входа в VIP-залы получили помощники депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, путешествующие без своих начальников.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно