Новости партнеров

Беглый греческий заключенный объявил о возрождении левого террора

Христодулос Ксирос
Христодулос Ксирос
Кадр: видео YouTube

Сбежавший из тюрьмы греческий террорист Христодулос Ксирос (Christodoulos Xiros) объявил о возрождении левой организации «17 ноября». Об этом стало известно из его видеообращения, пишет газета The Times.

На видеозаписи Ксирос критикует греческие власти за политику во время экономического кризиса, а СМИ — за освещение этих событий. Кроме того, он выступает против Германии, которая считается инициатором мер жесткой экономии, принятых греческим правительством ради получения финансовой помощи. По словам Ксироса, Греция и другие страны Европы в конечном счете превратились в немецкие колонии.

О побеге Ксироса стало известно в начале января 2014 года. Он не вернулся в тюрьму из краткосрочного рождественского отпуска, когда ему разрешили провести праздники с семьей.

Христодулос Ксирос был приговорен к пожизненному заключению в 2003 году. Суд признал его виновным в шести покушениях на политических деятелей, а также в десятках террористических атак и банковских ограблений.

Организация «17 ноября» была сформирована левыми радикалами в 1970-х годах. Ее члены устраивали акции против политиков, бизнесменов, чиновников, полицейских и военных. В общей сложности их жертвами стали 23 человека. Группа прекратила свое существование только в 2002 году после массовых арестов ее участников.