Греческий террорист не вернулся в тюрьму из отпуска

Христодулос Ксирос
Христодулос Ксирос

В Греции участник террористической организации «17 ноября» Христодулос Ксирос (Christodoulos Xiros) не вернулся в тюрьму из рождественского отпуска, предоставленного ему администрацией. Об этом сообщает Agence France-Presse.

56-летний Ксирос покинул тюрьму 1 января, отправившись на девятидневное свидание с родственниками, однако нарушил правила пребывания в отпуске, не отметившись 6 января в полицейском участке в Халкидики. Адвокат Ксироса заявил, что не получал никаких сообщений от своего клиента, но не исключил, что тот «принял решение о побеге в соответствии со своими политическими взглядами».

Христодулос Ксирос, осужденный на шесть пожизненных сроков, получил кратковременный отпуск из тюрьмы уже в седьмой раз. Предыдущие побывки заканчивались без эксцессов. В связи с исчезновением осужденного террориста греческая полиция приведена в состояние повышенной боевой готовности. Другие осужденные участники организации «17 ноября», в том числе двое братьев Христодулоса Ксироса, продолжают оставаться в заключении.

«Революционная организация 17 ноября» получила свое название в честь последнего дня протестных выступлений 1973 года против правившей Грецией военной хунты. Эти выступления, основу которых составляли студенты, были жестоко подавлены военными. Организация «17 ноября», исповедовавшая крайне левую идеологию, функционировала с 1975-го по 2002-й год, осуществив 103 террористических акции в Европе, Великобритании и США. В результате этих акций погибли 23 человека — политики, бизнесмены, военные, полицейские, журналисты.

В июне 2002 года греческая полиция при неудачной попытке очередной террористической атаки арестовала Савваса Ксироса — брата Христодулоса Ксироса. Арест Савваса повлек за собой задержания остальных членов группировки и ее фактическое уничтожение. Большинство членов организации получили пожизненные тюремные сроки.

подписатьсяОбсудить
00:11 18 августа 2016

Купаться запрещено

Почему французы ополчились на мусульманские костюмы для плавания
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон