В Латвии подготовили проект ликвидации русских школ

Русская школа в Риге
Русская школа в Риге

В Латвии с 1 сентября 2018 года планируется перевести все общеобразовательные школы на государственный язык, что фактически означает ликвидацию русских школ. Такой пункт, как передает DELFI, прописан в проекте договора о сотрудничестве, который партии правящей коалиции планируют подписать 22 января.

Согласно документу, в указанный срок все государственные и муниципальные учебные заведения нацменьшинств «должны начать освоение всех образовательных программ на государственном языке за исключением иностранных языков и предметов, необходимых для изучения языков и этнических культур нацменьшинств». В проекте также содержится социально-экономическое обоснование данного шага (подробности портал не приводит).

В Латвии в настоящее время проживают сотни тысяч русскоязычных, только в Риге действуют несколько десятков русских школ. В этих учебных заведениях латышский и русский языки используются примерно поровну.

Вопрос о ликвидации билингвального образования в стране уже давно продвигает националистическое объединение VL-TB/LNNK (это альянс партий «Все для Латвии» и «Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии»). В 2011 году националисты пытались провести референдум по этому вопросу, однако на этапе сбора подписей у них не нашлось достаточного количества сторонников.

О необходимости закрыть русские школы в начале января 2014 года также заявил омбудсмен Юрис Янсонс. По мнению правозащитника, обучение на русском языке в Латвии вредит интересам детей. «Школьники заинтересованы в том, чтобы владеть государственным языком и полноценно участвовать в общественной жизни», — пояснил он.

В Латвии в настоящее время завершается процесс формирования новой правящей коалиции. В нее, помимо национального объединения, войдут еще три политические силы: объединение «Единство», лидером которого является объявивший в ноябре об отставке премьер Валдис Домбровскис, Партия реформ (ПР) во главе с бывшим президентом Валдисом Затлерсом, а также Союз «зеленых» и крестьян.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности