В Латвии подготовили проект ликвидации русских школ

Русская школа в Риге
Русская школа в Риге

В Латвии с 1 сентября 2018 года планируется перевести все общеобразовательные школы на государственный язык, что фактически означает ликвидацию русских школ. Такой пункт, как передает DELFI, прописан в проекте договора о сотрудничестве, который партии правящей коалиции планируют подписать 22 января.

Согласно документу, в указанный срок все государственные и муниципальные учебные заведения нацменьшинств «должны начать освоение всех образовательных программ на государственном языке за исключением иностранных языков и предметов, необходимых для изучения языков и этнических культур нацменьшинств». В проекте также содержится социально-экономическое обоснование данного шага (подробности портал не приводит).

В Латвии в настоящее время проживают сотни тысяч русскоязычных, только в Риге действуют несколько десятков русских школ. В этих учебных заведениях латышский и русский языки используются примерно поровну.

Вопрос о ликвидации билингвального образования в стране уже давно продвигает националистическое объединение VL-TB/LNNK (это альянс партий «Все для Латвии» и «Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии»). В 2011 году националисты пытались провести референдум по этому вопросу, однако на этапе сбора подписей у них не нашлось достаточного количества сторонников.

О необходимости закрыть русские школы в начале января 2014 года также заявил омбудсмен Юрис Янсонс. По мнению правозащитника, обучение на русском языке в Латвии вредит интересам детей. «Школьники заинтересованы в том, чтобы владеть государственным языком и полноценно участвовать в общественной жизни», — пояснил он.

В Латвии в настоящее время завершается процесс формирования новой правящей коалиции. В нее, помимо национального объединения, войдут еще три политические силы: объединение «Единство», лидером которого является объявивший в ноябре об отставке премьер Валдис Домбровскис, Партия реформ (ПР) во главе с бывшим президентом Валдисом Затлерсом, а также Союз «зеленых» и крестьян.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей