В Латвии подготовили проект ликвидации русских школ

Русская школа в Риге
Русская школа в Риге

В Латвии с 1 сентября 2018 года планируется перевести все общеобразовательные школы на государственный язык, что фактически означает ликвидацию русских школ. Такой пункт, как передает DELFI, прописан в проекте договора о сотрудничестве, который партии правящей коалиции планируют подписать 22 января.

Согласно документу, в указанный срок все государственные и муниципальные учебные заведения нацменьшинств «должны начать освоение всех образовательных программ на государственном языке за исключением иностранных языков и предметов, необходимых для изучения языков и этнических культур нацменьшинств». В проекте также содержится социально-экономическое обоснование данного шага (подробности портал не приводит).

В Латвии в настоящее время проживают сотни тысяч русскоязычных, только в Риге действуют несколько десятков русских школ. В этих учебных заведениях латышский и русский языки используются примерно поровну.

Вопрос о ликвидации билингвального образования в стране уже давно продвигает националистическое объединение VL-TB/LNNK (это альянс партий «Все для Латвии» и «Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии»). В 2011 году националисты пытались провести референдум по этому вопросу, однако на этапе сбора подписей у них не нашлось достаточного количества сторонников.

О необходимости закрыть русские школы в начале января 2014 года также заявил омбудсмен Юрис Янсонс. По мнению правозащитника, обучение на русском языке в Латвии вредит интересам детей. «Школьники заинтересованы в том, чтобы владеть государственным языком и полноценно участвовать в общественной жизни», — пояснил он.

В Латвии в настоящее время завершается процесс формирования новой правящей коалиции. В нее, помимо национального объединения, войдут еще три политические силы: объединение «Единство», лидером которого является объявивший в ноябре об отставке премьер Валдис Домбровскис, Партия реформ (ПР) во главе с бывшим президентом Валдисом Затлерсом, а также Союз «зеленых» и крестьян.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц