В Латвии подготовили проект ликвидации русских школ

Русская школа в Риге
Русская школа в Риге

В Латвии с 1 сентября 2018 года планируется перевести все общеобразовательные школы на государственный язык, что фактически означает ликвидацию русских школ. Такой пункт, как передает DELFI, прописан в проекте договора о сотрудничестве, который партии правящей коалиции планируют подписать 22 января.

Согласно документу, в указанный срок все государственные и муниципальные учебные заведения нацменьшинств «должны начать освоение всех образовательных программ на государственном языке за исключением иностранных языков и предметов, необходимых для изучения языков и этнических культур нацменьшинств». В проекте также содержится социально-экономическое обоснование данного шага (подробности портал не приводит).

В Латвии в настоящее время проживают сотни тысяч русскоязычных, только в Риге действуют несколько десятков русских школ. В этих учебных заведениях латышский и русский языки используются примерно поровну.

Вопрос о ликвидации билингвального образования в стране уже давно продвигает националистическое объединение VL-TB/LNNK (это альянс партий «Все для Латвии» и «Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии»). В 2011 году националисты пытались провести референдум по этому вопросу, однако на этапе сбора подписей у них не нашлось достаточного количества сторонников.

О необходимости закрыть русские школы в начале января 2014 года также заявил омбудсмен Юрис Янсонс. По мнению правозащитника, обучение на русском языке в Латвии вредит интересам детей. «Школьники заинтересованы в том, чтобы владеть государственным языком и полноценно участвовать в общественной жизни», — пояснил он.

В Латвии в настоящее время завершается процесс формирования новой правящей коалиции. В нее, помимо национального объединения, войдут еще три политические силы: объединение «Единство», лидером которого является объявивший в ноябре об отставке премьер Валдис Домбровскис, Партия реформ (ПР) во главе с бывшим президентом Валдисом Затлерсом, а также Союз «зеленых» и крестьян.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир