Латвийский омбудсмен выступил против обучения на русском языке

Юрис Янсонс
Юрис Янсонс

Обучение на русском языке в Латвии вредит интересам детей. С таким заявлением, как пишет Apollo, выступил омбудсмен республики Юрис Янсонс.

В интервью Latvijas Radio он призвал изменить нынешнюю систему билингвального обучения в школах, чтобы «в Латвии формировалось более гомогенное общество». «Школьники заинтересованы в том, чтобы владеть государственным языком и полноценно участвовать в общественной жизни», — цитирует слова Янсонса DELFI.

Омбудсмен при этом сослался на выводы правозащитного бюро, которое в последнее время изучало особенности билингвального образования в стране. По информации ведомства, многие учителя не владеют латышским языком на должном уровне, чтобы качественно преподавать на нем. Кроме того, часть родителей из-за незнания госязыка не могут помочь своим детям выполнять домашние задания.

Янсонс также раскритиковал утверждение о том, что нелатышам полагается государственное образование на родном языке, так как они платят в Латвии налоги. «Что же касается политиков, которые отстаивают право на образование на родном языке, то они лишь способствуют этнической конфронтации», — добавил омбудсмен.

В Латвии проживают сотни тысяч русскоязычных (только в Риге действуют несколько десятков русских школ). Русский язык при этом не имеет официального статуса. В 2011 году латышские националисты пытались ликвидировать бесплатное образование на русском языке, однако на втором этапе сбора подписей у них не нашлось достаточного количества сторонников.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли