Сбербанк станет единственным акционером универсальной электронной карты

Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку Сбербанком 25,65 процента акций «Универсальной электронной карты». Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в госбанке, речь идет о приобретении долей «Ак барса» и «Уралсиба».

Двум кредитным организациям сейчас принадлежит по 12,8 процента акций. Таким образом, Сбербанк может увеличить свою долю до 70,65 процента (сейчас ему принадлежит 45 процентов УЭК). С учетом доли в 24,5 процента, которая находится у «Сбербанк CIB» (бывшая «Тройка Диалог»), организация консолидирует у себя почти весь капитал проекта.

Остальная доля принадлежала до недавнего времени «Ситрониксу», который передал акции ЗАО «РТИ микроэлектроника». Будут ли они также проданы, пока неизвестно.

Проект УЭК был анонсирован в мае 2011 года. Изначально планировалось запустить его в начале 2012 года, однако сроки выдачи карт сдвинули на год. Тем не менее, и в 2013 году так и не удалось наладить выпуск, а позднее президент проекта Алексей Попов признал, что обязательной выдачи карт не будет и в текущем году, а с 2015 года карту может заменить электронный паспорт, документ со схожими функциями.

Предполагалось, что УЭК станет дополнительным удостоверением россиянина. Карта должна объединить в себе полис обязательного медицинского страхования, проездной, банковскую карту и пенсионное удостоверение. Выдача карт будет производиться по заявлениям.

Сбербанк первым претендовал на эмиссию карт. Ожидалось, что УЭК будет пользоваться популярностью у банков, но инвесторов, кроме «Уралсиба» и «Ак барса», не нашлось.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам