Китай вооружится четырьмя авианосцами

«Ляонин»
«Ляонин»

Китай в ближайшее время начнет строительство второго авианосца, вдобавок к уже принятому на вооружение «Ляонину» (бывший «Варяг»). Об этом, как сообщает Jane's, заявил секретарь отделения Коммунистической партии Китая в Ляонине Ван Минь. По его словам, в общей сложности Китай примет на вооружение четыре авианесущих корабля.

Строительство второго авианосца будет вестись на верфи в Даляне провинции Ляонин, где ранее был достроен и модернизирован купленный в 1998 году у Украины «Варяг» проекта 1143.6 «Кречет». Ранее судостроительные предприятия Dalian Shipyard и шанхайская Jiangnan-Changxing Shipyard построили несколько секций перспективного авианосца. Будут ли они использованы для строительства самого корабля, неизвестно. По словам Миня, секции были собраны для подтверждения возможности судостроительных предприятий выпускать корабли класса «авианосец».

Как ожидается, в Даляне будут строиться авианосцы, аналогичные «Ляонину». Они будут относиться к так называемому типу STOBAR (Short Take-Off But Arrested Recovery), при котором корабль не имеет катапульты, но оснащен трамплином и аэрофинишерами. Как отмечает агентство, строительство авианосцев в Даляни является логичным решением властей, поскольку верфь, занимавшаяся достройкой купленного «Варяга», хорошо знакома с особенностями кораблей такого типа. На строительство полностью китайского авианосца уйдет около шести лет.

Ранее сообщалось, что новые китайские авианосцы станут основой авианосных групп, первую из которых планировалось сформировать на базе «Ляонина» к 2016-2017 году. В настоящее время «Ляонин» проходит различные испытания в составе ВМС Китая. В частности, в начале января 2014 года корабль вернулся в порт Циндао из дальнего испытательного похода в Южно-Китайское море.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве