Китай вооружится четырьмя авианосцами

«Ляонин»
«Ляонин»

Китай в ближайшее время начнет строительство второго авианосца, вдобавок к уже принятому на вооружение «Ляонину» (бывший «Варяг»). Об этом, как сообщает Jane's, заявил секретарь отделения Коммунистической партии Китая в Ляонине Ван Минь. По его словам, в общей сложности Китай примет на вооружение четыре авианесущих корабля.

Строительство второго авианосца будет вестись на верфи в Даляне провинции Ляонин, где ранее был достроен и модернизирован купленный в 1998 году у Украины «Варяг» проекта 1143.6 «Кречет». Ранее судостроительные предприятия Dalian Shipyard и шанхайская Jiangnan-Changxing Shipyard построили несколько секций перспективного авианосца. Будут ли они использованы для строительства самого корабля, неизвестно. По словам Миня, секции были собраны для подтверждения возможности судостроительных предприятий выпускать корабли класса «авианосец».

Как ожидается, в Даляне будут строиться авианосцы, аналогичные «Ляонину». Они будут относиться к так называемому типу STOBAR (Short Take-Off But Arrested Recovery), при котором корабль не имеет катапульты, но оснащен трамплином и аэрофинишерами. Как отмечает агентство, строительство авианосцев в Даляни является логичным решением властей, поскольку верфь, занимавшаяся достройкой купленного «Варяга», хорошо знакома с особенностями кораблей такого типа. На строительство полностью китайского авианосца уйдет около шести лет.

Ранее сообщалось, что новые китайские авианосцы станут основой авианосных групп, первую из которых планировалось сформировать на базе «Ляонина» к 2016-2017 году. В настоящее время «Ляонин» проходит различные испытания в составе ВМС Китая. В частности, в начале января 2014 года корабль вернулся в порт Циндао из дальнего испытательного похода в Южно-Китайское море.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности