Китай вооружится четырьмя авианосцами

«Ляонин»
«Ляонин»

Китай в ближайшее время начнет строительство второго авианосца, вдобавок к уже принятому на вооружение «Ляонину» (бывший «Варяг»). Об этом, как сообщает Jane's, заявил секретарь отделения Коммунистической партии Китая в Ляонине Ван Минь. По его словам, в общей сложности Китай примет на вооружение четыре авианесущих корабля.

Строительство второго авианосца будет вестись на верфи в Даляне провинции Ляонин, где ранее был достроен и модернизирован купленный в 1998 году у Украины «Варяг» проекта 1143.6 «Кречет». Ранее судостроительные предприятия Dalian Shipyard и шанхайская Jiangnan-Changxing Shipyard построили несколько секций перспективного авианосца. Будут ли они использованы для строительства самого корабля, неизвестно. По словам Миня, секции были собраны для подтверждения возможности судостроительных предприятий выпускать корабли класса «авианосец».

Как ожидается, в Даляне будут строиться авианосцы, аналогичные «Ляонину». Они будут относиться к так называемому типу STOBAR (Short Take-Off But Arrested Recovery), при котором корабль не имеет катапульты, но оснащен трамплином и аэрофинишерами. Как отмечает агентство, строительство авианосцев в Даляни является логичным решением властей, поскольку верфь, занимавшаяся достройкой купленного «Варяга», хорошо знакома с особенностями кораблей такого типа. На строительство полностью китайского авианосца уйдет около шести лет.

Ранее сообщалось, что новые китайские авианосцы станут основой авианосных групп, первую из которых планировалось сформировать на базе «Ляонина» к 2016-2017 году. В настоящее время «Ляонин» проходит различные испытания в составе ВМС Китая. В частности, в начале января 2014 года корабль вернулся в порт Циндао из дальнего испытательного похода в Южно-Китайское море.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу