Кличко призвал отстоять Майдан

Виталий Кличко
Виталий Кличко

Лидер оппозиционной украинской партии УДАР Виталий Кличко призвал собравшихся на Майдане Незалежности в Киеве не допустить зачистки площади вечером в среду, 22 января. Свое заявление Кличко сделал после встречи лидеров оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем.

По словам Кличко, ему известно, что 22 января будет предпринята попытка «расчистить» Майдан. «Мы должны сделать все, чтобы зачистки не было. А завтра мы пойдем в наступление», — заявил политик. Говоря о встрече с Януковичем, Кличко отметил, что вопрос о сближении Украины с Евросоюзом, отказ от которого спровоцировал политический кризис в стране, отошел на второй план, и стороны в первую очередь обсуждали проведение досрочных президентских выборов. Ответа на этот вопрос получено не было, заявил политик, однако отметил, что Янукович признал возможной отставку кабинета министров.

Кличко отметил, что переговоры с Януковичем по вопросу отмены ряда резонансных законов, направленных, по мнению оппозиции, против участников протестных акций, продолжаются.

Помимо Виталия Кличко на встрече с Януковичем присутствовали глава фракции «Батькивщины» в Верховной Раде Арсений Яценюк и глава националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок. Выступая перед собравшимися на Майдане, Тягнибок заявил, что встреча была безрезультатной. По его словам, депутаты оппозиционных фракций в связи с этим провозгласили действующую власть незаконной и решили начать сбор подписей, чтобы заручиться поддержкой от народа.

Также на площади выступил Арсений Яценюк. Он отметил, что оппозиция дает властям Украины 24 часа на разрешение политического кризиса, после чего демонстранты пойдут на решительные действия. «Я с позором жить не буду, если пулю в лоб, то пулю в лоб», — заявил Яценюк.

Политический кризис на Украине продолжается с конца ноября 2013 года, когда власти страны отказались от программы евроинтеграции. С 19 января в Киеве продолжаются столкновения демонстрантов с милицией, в результате которых, по неофициальным данным, погибло до пяти человек.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше