Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Украинской милиции разрешили применять водометы и гранаты

Кабинет министров Украины внес в среду, 22 января, изменения в «Правила применения специальных средств при охране общественного порядка», разрешив спецподразделениям МВД применять водометы при минусовой температуре воздуха.

Еще одним постановлением правительство расширило перечень спецсредств, которые могут использовать милиционеры. В него, в частности, включили ручные дымовые гранаты. К списку газовых и светошумовых гранат, которые уже применяют стражи порядка, добавили следующие наименования: «Дрейф-2», «Заря-2», «Факел-С» и «Пламя-М».

Также правительство приняло постановление, разрешающее органам МВД в случае возможных нарушений общественного порядка ограничивать движение транспорта на улицах и доступ граждан на отдельные объекты и территории.

Изменения приняты на фоне уличного противостояния правоохранительных органов с активистами Евромайдана в центре Киева. Ранее в среду для разгона демонстрантов на улице Грушевского бойцы «Беркута» уже использовали водометы, а также вывели на улицу бронетранспортер.

На днях начальник управления массовых и спортивных мероприятий МВД Украины Олег Матвейцов заявил, что во время столкновений милиционеры имели право применять огнестрельное оружие, «однако действовали не так жестко, как позволяет им в этой ситуации закон».

Между тем утром 22 января в центре Киева был обнаружен труп мужчины с огнестрельным ранением. Позднее к медикам из числа активистов «Евромайдана» попал еще один мужчина с пулевым ранением в области сердца, который впоследствии скончался. В милиции в настоящее время выясняют личности погибших и обстоятельства их смерти. Из неофициальных источников стало известно, что один из убитых — белорус Михаил Жизневский, второй — житель села Березноватовка Днепропетровской области Сергей Нигоян.

В оппозиции возложили вину за случившееся на силовиков. «Бойцы "Беркута" начали использовать боевые патроны против митингующих, они использовали гладкоствольные ружья, из которых стреляли по людям картечью», — заявил на пресс-конференции депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Александр Турчинов. В МВД эту информацию опровергли, заявив, что огнестрельного оружия у стражей порядка, находящихся в центре Киева, при себе нет.

Беспорядки на улице Грушевского в центре Киева продолжаются с 19 января. В ходе них пострадали, по последним данным, около 200 сотрудников правоохранительных органов. В оппозиции заявляют, что медицинская помощь также потребовалась полутора тысячам активистов.

Бывший СССР00:03Сегодня

Хватит это терпеть

Молодежь бывших республик СССР протестует. Почему цензура и репрессии их больше не пугают?