Верховный суд постановил освободить Платона Лебедева

Платон Лебедев
Платон Лебедев

Верховный суд РФ снизил срок уголовного наказания бывшему главе «Менатеп» Платону Лебедеву до уже отбытого и постановил освободить его из колонии, сообщает «Интерфакс».

Срок Лебедева был сокращен до 10 лет 6 месяцев и 22 дней, бывшему руководителю «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому срок снизили до 10 лет и 7 месяцев, сообщает ИТАР-ТАСС. За обоими фигурантами уголовных дел оставили право на реабилитацию, уточняет РАПСИ. При этом суд счел незаконным содержание Лебедева под арестом в 2004-2005 годах во время расследования и судебного процесса по первому делу «ЮКОСа».

Также президиум суда отказался отправлять на пересмотр приговоры по делам бывшего руководителя «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Суд оставил в силе вынесенное ранее постановление о взыскании с Ходорковского и Лебедева 17,4 миллиарда рублей неуплаченных налогов.

«Если все процедуры будут завершены в ближайшее время, Лебедев может быть освобожден уже сегодня», — сообщил адвокат бывшего главы «Менатеп» Владимир Краснов. Представители защиты Ходорковского и Лебедева заявили, что, несмотря на решение президиума Верховного суда, дело «ЮКОСа» не завершено. Адвокаты намерены добиваться пересмотра всех неправосудных с их точки зрения приговоров, связанных с деятельностью нефтяной компании.

Ранее в 2013 году защита Лебедева заявляла о том, что президиум Мосгорсуда во время надзорных слушаний ошибочно прибавил к назначенному сроку их подзащитного четыре месяца якобы не отбытого наказания. В соответствии с этим решением Лебедев должен был выйти на свободу в мае 2014 года.

Ходорковского и Лебедева в 2005 году осудили на девять лет колонии за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2010 году по второму делу «ЮКОСа» обоих фигурантов приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти у компании. Михаил Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным в декабре 2013 года и сейчас находится в Швейцарии.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон