Верховный суд постановил освободить Платона Лебедева

Платон Лебедев
Платон Лебедев

Верховный суд РФ снизил срок уголовного наказания бывшему главе «Менатеп» Платону Лебедеву до уже отбытого и постановил освободить его из колонии, сообщает «Интерфакс».

Срок Лебедева был сокращен до 10 лет 6 месяцев и 22 дней, бывшему руководителю «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому срок снизили до 10 лет и 7 месяцев, сообщает ИТАР-ТАСС. За обоими фигурантами уголовных дел оставили право на реабилитацию, уточняет РАПСИ. При этом суд счел незаконным содержание Лебедева под арестом в 2004-2005 годах во время расследования и судебного процесса по первому делу «ЮКОСа».

Также президиум суда отказался отправлять на пересмотр приговоры по делам бывшего руководителя «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Суд оставил в силе вынесенное ранее постановление о взыскании с Ходорковского и Лебедева 17,4 миллиарда рублей неуплаченных налогов.

«Если все процедуры будут завершены в ближайшее время, Лебедев может быть освобожден уже сегодня», — сообщил адвокат бывшего главы «Менатеп» Владимир Краснов. Представители защиты Ходорковского и Лебедева заявили, что, несмотря на решение президиума Верховного суда, дело «ЮКОСа» не завершено. Адвокаты намерены добиваться пересмотра всех неправосудных с их точки зрения приговоров, связанных с деятельностью нефтяной компании.

Ранее в 2013 году защита Лебедева заявляла о том, что президиум Мосгорсуда во время надзорных слушаний ошибочно прибавил к назначенному сроку их подзащитного четыре месяца якобы не отбытого наказания. В соответствии с этим решением Лебедев должен был выйти на свободу в мае 2014 года.

Ходорковского и Лебедева в 2005 году осудили на девять лет колонии за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2010 году по второму делу «ЮКОСа» обоих фигурантов приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти у компании. Михаил Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным в декабре 2013 года и сейчас находится в Швейцарии.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки