Украинская оппозиция отказалась от предложений власти

Арсений Яценюк.
Арсений Яценюк.

Украинская оппозиция не приняла предложения президента Виктора Януковича по урегулированию ситуации в стране. Это следует из речей Виталия Кличко, Олега Тягнибока и Арсения Яценюка, которые они произнесли со сцены на Майдане Незалежности в Киеве вечером в субботу, 25 января.

По словам Кличко, оппозиция не намерена отступать со своих позиций. Так называемые «законы о диктатуре» должны быть отменены, а президентские выборы должны пройти уже в 2014 году, напомнил лидер партии «УДАР». «И мы не поддаемся ни на какие провокации», — заверил Кличко собравшихся.

Тягнибок отметил, что на словах у власти одно, а на деле — совсем другое. «Каждый раз, когда Янукович предлагает мир, получаются неприятности. Нам нужны конкретные действия. Все на Майдан! Борьба продолжается, пока все вопросы не будут решены», — добавил лидер партии «Свобода».

В свою очередь лидер «Батькивщины» Яценюк, которому предложили стать премьером Украины, сообщил, что оппозиция не боится ответственности за судьбу страны и принимает эту ответственность. «Мы готовы вести страну в Евросоюз», — подчеркнул Яценюк, но прямо на вопрос о своем премьерстве так и не ответил.

В целом все три представителя оппозиции намерены продолжать переговоры с властью до достижения ощутимых результатов.

Напомним, ранее в субботу на встрече с представителями оппозиции Янукович предложил распустить правительство, если Яценюк станет премьер-министром, а Кличко — вице-премьером по гуманитарным вопросам.

Янукович согласился на предложение оппозиции освободить от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса, но при условии полного освобождения всех захваченных административных зданий по всей стране. Президент также одобрил предложение о внесении изменений в конституцию либо путем референдума, либо через Верховную Раду.

Кроме того, стороны договорились насчет нового принципа формирования Центризбиркома. Он должен состоять из представителей партий, чьи фракции представлены в парламенте, в тех же пропорциях. Изменения в закон о ЦИК будут внесены, когда улицы Киева будут освобождены как протестующими, так и милиционерами.

Наконец, власти выразили готовность вносить изменения в так называемые «законы о диктатуре», принятые Радой 16 января 2014 года. Именно принятие этих документов стало поводом к радикализации протеста и столкновениям с милицией в центре Киева, которые продолжаются с 19 января.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей