Украинская оппозиция отказалась от предложений власти

Арсений Яценюк.
Арсений Яценюк.

Украинская оппозиция не приняла предложения президента Виктора Януковича по урегулированию ситуации в стране. Это следует из речей Виталия Кличко, Олега Тягнибока и Арсения Яценюка, которые они произнесли со сцены на Майдане Незалежности в Киеве вечером в субботу, 25 января.

По словам Кличко, оппозиция не намерена отступать со своих позиций. Так называемые «законы о диктатуре» должны быть отменены, а президентские выборы должны пройти уже в 2014 году, напомнил лидер партии «УДАР». «И мы не поддаемся ни на какие провокации», — заверил Кличко собравшихся.

Тягнибок отметил, что на словах у власти одно, а на деле — совсем другое. «Каждый раз, когда Янукович предлагает мир, получаются неприятности. Нам нужны конкретные действия. Все на Майдан! Борьба продолжается, пока все вопросы не будут решены», — добавил лидер партии «Свобода».

В свою очередь лидер «Батькивщины» Яценюк, которому предложили стать премьером Украины, сообщил, что оппозиция не боится ответственности за судьбу страны и принимает эту ответственность. «Мы готовы вести страну в Евросоюз», — подчеркнул Яценюк, но прямо на вопрос о своем премьерстве так и не ответил.

В целом все три представителя оппозиции намерены продолжать переговоры с властью до достижения ощутимых результатов.

Напомним, ранее в субботу на встрече с представителями оппозиции Янукович предложил распустить правительство, если Яценюк станет премьер-министром, а Кличко — вице-премьером по гуманитарным вопросам.

Янукович согласился на предложение оппозиции освободить от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса, но при условии полного освобождения всех захваченных административных зданий по всей стране. Президент также одобрил предложение о внесении изменений в конституцию либо путем референдума, либо через Верховную Раду.

Кроме того, стороны договорились насчет нового принципа формирования Центризбиркома. Он должен состоять из представителей партий, чьи фракции представлены в парламенте, в тех же пропорциях. Изменения в закон о ЦИК будут внесены, когда улицы Киева будут освобождены как протестующими, так и милиционерами.

Наконец, власти выразили готовность вносить изменения в так называемые «законы о диктатуре», принятые Радой 16 января 2014 года. Именно принятие этих документов стало поводом к радикализации протеста и столкновениям с милицией в центре Киева, которые продолжаются с 19 января.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц