Украинская оппозиция отказалась от предложений власти

Арсений Яценюк.
Арсений Яценюк.

Украинская оппозиция не приняла предложения президента Виктора Януковича по урегулированию ситуации в стране. Это следует из речей Виталия Кличко, Олега Тягнибока и Арсения Яценюка, которые они произнесли со сцены на Майдане Незалежности в Киеве вечером в субботу, 25 января.

По словам Кличко, оппозиция не намерена отступать со своих позиций. Так называемые «законы о диктатуре» должны быть отменены, а президентские выборы должны пройти уже в 2014 году, напомнил лидер партии «УДАР». «И мы не поддаемся ни на какие провокации», — заверил Кличко собравшихся.

Тягнибок отметил, что на словах у власти одно, а на деле — совсем другое. «Каждый раз, когда Янукович предлагает мир, получаются неприятности. Нам нужны конкретные действия. Все на Майдан! Борьба продолжается, пока все вопросы не будут решены», — добавил лидер партии «Свобода».

В свою очередь лидер «Батькивщины» Яценюк, которому предложили стать премьером Украины, сообщил, что оппозиция не боится ответственности за судьбу страны и принимает эту ответственность. «Мы готовы вести страну в Евросоюз», — подчеркнул Яценюк, но прямо на вопрос о своем премьерстве так и не ответил.

В целом все три представителя оппозиции намерены продолжать переговоры с властью до достижения ощутимых результатов.

Напомним, ранее в субботу на встрече с представителями оппозиции Янукович предложил распустить правительство, если Яценюк станет премьер-министром, а Кличко — вице-премьером по гуманитарным вопросам.

Янукович согласился на предложение оппозиции освободить от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса, но при условии полного освобождения всех захваченных административных зданий по всей стране. Президент также одобрил предложение о внесении изменений в конституцию либо путем референдума, либо через Верховную Раду.

Кроме того, стороны договорились насчет нового принципа формирования Центризбиркома. Он должен состоять из представителей партий, чьи фракции представлены в парламенте, в тех же пропорциях. Изменения в закон о ЦИК будут внесены, когда улицы Киева будут освобождены как протестующими, так и милиционерами.

Наконец, власти выразили готовность вносить изменения в так называемые «законы о диктатуре», принятые Радой 16 января 2014 года. Именно принятие этих документов стало поводом к радикализации протеста и столкновениям с милицией в центре Киева, которые продолжаются с 19 января.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше