Янукович предложил Яценюку стать премьером

Арсений Яценюк.
Арсений Яценюк.

Президент Украины Виктор Янукович предложил лидеру партии «Батькивщина» Арсению Яценюку занять пост премьер-министра Украины, сообщают украинские СМИ со ссылкой на министра юстиции Елену Лукаш.

В случае согласия оппозиционера глава государства пообещал отправить правительство в отставку. Виталию Кличко, лидеру партии «УДАР», предложена должность вице-премьера по гуманитарным вопросам. О том, как отреагировали Яценюк и Кличко, пока не сообщается.

Кроме того, по словам первого заместителя главы администрации президента Андрея Портнова, Янукович согласился освободить задержанных в ходе массовых беспорядков и изменить так называемые «законы о диктатуре», принятые Верховной Радой 16 января, передает УНИАН.

Портнов также рассказал, что на переговорах представителей украинской оппозиции с президентом шла речь о возвращении к конституции 2004 года и о переходе к парламентско-президентской республике. Как уточняет агентство «Интерфакс», Портнов не исключил, что в закон о референдуме после консультаций с оппозицией будут внесены изменения, и поправки в конституцию вынесут на всенародное голосование.

Напомним, на встрече оппозиционеров с президентом присутствовали, помимо Януковича, Яценюка, Кличко, Лукаш и Портнова, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок и руководитель рабочей группы Андрей Клюев. Встреча длилась более трех часов.

Переговоры оппозиции и власти начались после того, как противостояние митингующих и милиции в центре Киева привело к человеческим жертвам. Жители Украины выражают недовольство законами от 16 января, существенно ограничивающими свободы граждан. За неделю в ряде областей Украины демонстранты захватили здания местных администраций, а в Волынской и Львовской области оппозиционеры создали свои исполкомы.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон