Янукович предложил Яценюку стать премьером

Арсений Яценюк.
Арсений Яценюк.

Президент Украины Виктор Янукович предложил лидеру партии «Батькивщина» Арсению Яценюку занять пост премьер-министра Украины, сообщают украинские СМИ со ссылкой на министра юстиции Елену Лукаш.

В случае согласия оппозиционера глава государства пообещал отправить правительство в отставку. Виталию Кличко, лидеру партии «УДАР», предложена должность вице-премьера по гуманитарным вопросам. О том, как отреагировали Яценюк и Кличко, пока не сообщается.

Кроме того, по словам первого заместителя главы администрации президента Андрея Портнова, Янукович согласился освободить задержанных в ходе массовых беспорядков и изменить так называемые «законы о диктатуре», принятые Верховной Радой 16 января, передает УНИАН.

Портнов также рассказал, что на переговорах представителей украинской оппозиции с президентом шла речь о возвращении к конституции 2004 года и о переходе к парламентско-президентской республике. Как уточняет агентство «Интерфакс», Портнов не исключил, что в закон о референдуме после консультаций с оппозицией будут внесены изменения, и поправки в конституцию вынесут на всенародное голосование.

Напомним, на встрече оппозиционеров с президентом присутствовали, помимо Януковича, Яценюка, Кличко, Лукаш и Портнова, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок и руководитель рабочей группы Андрей Клюев. Встреча длилась более трех часов.

Переговоры оппозиции и власти начались после того, как противостояние митингующих и милиции в центре Киева привело к человеческим жертвам. Жители Украины выражают недовольство законами от 16 января, существенно ограничивающими свободы граждан. За неделю в ряде областей Украины демонстранты захватили здания местных администраций, а в Волынской и Львовской области оппозиционеры создали свои исполкомы.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон