Пресс-секретарь ФСО возглавил кафедру на истфаке МГУ

Сергей Девятов
Сергей Девятов

Глава пресс-службы Федеральной службы охраны Сергей Девятов возглавил кафедру отечественной истории ХХ века на историческом факультете МГУ. Об этом в понедельник, 27 января, сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, первое заседание кафедры под руководством Девятова состоится в начале февраля. При этом в МГУ отмечают, что ожидать резких перемен в деятельности кафедры не стоит, поскольку все решения в научно-преподавательской среде принимаются коллегиально.

Сам Девятов уточнил, что не будет увольняться из ФСО. По его словам, он намерен совмещать преподавательскую деятельность со своими нынешними обязанностями. При этом Девятов не стал отвечать на вопрос, в каком ключе он собирается преподносить студентам историю ХХ века.

Глава пресс-службы ФСО будет не единственным госслужащим, преподающим в МГУ. В частности, факультетом государственного управления руководит глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов, а кафедрой истории России XIX века на историческом факультете заведует директор Госархива Сергей Мироненко.

Сейчас Девятов уже преподает на кафедре истории Московского городского педагогического университета. В научных кругах он известен в первую очередь как специалист по истории московского Кремля, а также автор ряда публикаций по истории спецслужб. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что назначение Девятова вписывается в консервативный курс, которым, по их мнению, сейчас следует руководство МГУ.

В январе 2013 года стало известно, что Девятов будет курировать со стороны ФСО создание в Российской государственном гуманитарном университете научно-учебного центра «Кремль-9».

Сергей Девятов в 1982 году сам окончил исторический факультет МГУ. С тех пор он опубликовал несколько десятков научных и учебно-методических работ. С середины 1980-х годов Девятов работал в московском Кремле, руководил его пресс-службой и был хранителем фондов кабинета и квартиры Ленина. Пресс-службу ФСО он возглавляет с 1994 года.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве