Пресс-секретарь ФСО возглавил кафедру на истфаке МГУ

Сергей Девятов

Глава пресс-службы Федеральной службы охраны Сергей Девятов возглавил кафедру отечественной истории ХХ века на историческом факультете МГУ. Об этом в понедельник, 27 января, сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, первое заседание кафедры под руководством Девятова состоится в начале февраля. При этом в МГУ отмечают, что ожидать резких перемен в деятельности кафедры не стоит, поскольку все решения в научно-преподавательской среде принимаются коллегиально.

Сам Девятов уточнил, что не будет увольняться из ФСО. По его словам, он намерен совмещать преподавательскую деятельность со своими нынешними обязанностями. При этом Девятов не стал отвечать на вопрос, в каком ключе он собирается преподносить студентам историю ХХ века.

Глава пресс-службы ФСО будет не единственным госслужащим, преподающим в МГУ. В частности, факультетом государственного управления руководит глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов, а кафедрой истории России XIX века на историческом факультете заведует директор Госархива Сергей Мироненко.

Сейчас Девятов уже преподает на кафедре истории Московского городского педагогического университета. В научных кругах он известен в первую очередь как специалист по истории московского Кремля, а также автор ряда публикаций по истории спецслужб. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что назначение Девятова вписывается в консервативный курс, которым, по их мнению, сейчас следует руководство МГУ.

В январе 2013 года стало известно, что Девятов будет курировать со стороны ФСО создание в Российской государственном гуманитарном университете научно-учебного центра «Кремль-9».

Сергей Девятов в 1982 году сам окончил исторический факультет МГУ. С тех пор он опубликовал несколько десятков научных и учебно-методических работ. С середины 1980-х годов Девятов работал в московском Кремле, руководил его пресс-службой и был хранителем фондов кабинета и квартиры Ленина. Пресс-службу ФСО он возглавляет с 1994 года.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж