Пресс-секретарь ФСО возглавил кафедру на истфаке МГУ

Сергей Девятов
Сергей Девятов

Глава пресс-службы Федеральной службы охраны Сергей Девятов возглавил кафедру отечественной истории ХХ века на историческом факультете МГУ. Об этом в понедельник, 27 января, сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, первое заседание кафедры под руководством Девятова состоится в начале февраля. При этом в МГУ отмечают, что ожидать резких перемен в деятельности кафедры не стоит, поскольку все решения в научно-преподавательской среде принимаются коллегиально.

Сам Девятов уточнил, что не будет увольняться из ФСО. По его словам, он намерен совмещать преподавательскую деятельность со своими нынешними обязанностями. При этом Девятов не стал отвечать на вопрос, в каком ключе он собирается преподносить студентам историю ХХ века.

Глава пресс-службы ФСО будет не единственным госслужащим, преподающим в МГУ. В частности, факультетом государственного управления руководит глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов, а кафедрой истории России XIX века на историческом факультете заведует директор Госархива Сергей Мироненко.

Сейчас Девятов уже преподает на кафедре истории Московского городского педагогического университета. В научных кругах он известен в первую очередь как специалист по истории московского Кремля, а также автор ряда публикаций по истории спецслужб. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что назначение Девятова вписывается в консервативный курс, которым, по их мнению, сейчас следует руководство МГУ.

В январе 2013 года стало известно, что Девятов будет курировать со стороны ФСО создание в Российской государственном гуманитарном университете научно-учебного центра «Кремль-9».

Сергей Девятов в 1982 году сам окончил исторический факультет МГУ. С тех пор он опубликовал несколько десятков научных и учебно-методических работ. С середины 1980-х годов Девятов работал в московском Кремле, руководил его пресс-службой и был хранителем фондов кабинета и квартиры Ленина. Пресс-службу ФСО он возглавляет с 1994 года.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности