Пресс-секретарь ФСО возглавил кафедру на истфаке МГУ

Сергей Девятов
Сергей Девятов

Глава пресс-службы Федеральной службы охраны Сергей Девятов возглавил кафедру отечественной истории ХХ века на историческом факультете МГУ. Об этом в понедельник, 27 января, сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, первое заседание кафедры под руководством Девятова состоится в начале февраля. При этом в МГУ отмечают, что ожидать резких перемен в деятельности кафедры не стоит, поскольку все решения в научно-преподавательской среде принимаются коллегиально.

Сам Девятов уточнил, что не будет увольняться из ФСО. По его словам, он намерен совмещать преподавательскую деятельность со своими нынешними обязанностями. При этом Девятов не стал отвечать на вопрос, в каком ключе он собирается преподносить студентам историю ХХ века.

Глава пресс-службы ФСО будет не единственным госслужащим, преподающим в МГУ. В частности, факультетом государственного управления руководит глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов, а кафедрой истории России XIX века на историческом факультете заведует директор Госархива Сергей Мироненко.

Сейчас Девятов уже преподает на кафедре истории Московского городского педагогического университета. В научных кругах он известен в первую очередь как специалист по истории московского Кремля, а также автор ряда публикаций по истории спецслужб. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что назначение Девятова вписывается в консервативный курс, которым, по их мнению, сейчас следует руководство МГУ.

В январе 2013 года стало известно, что Девятов будет курировать со стороны ФСО создание в Российской государственном гуманитарном университете научно-учебного центра «Кремль-9».

Сергей Девятов в 1982 году сам окончил исторический факультет МГУ. С тех пор он опубликовал несколько десятков научных и учебно-методических работ. С середины 1980-х годов Девятов работал в московском Кремле, руководил его пресс-службой и был хранителем фондов кабинета и квартиры Ленина. Пресс-службу ФСО он возглавляет с 1994 года.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю