На Украине объявился ответственный за «революцию»

Украинское национал-радикальное объединение «Правый сектор», представители которого принимали активное участие в антиправительственных акциях на территории Украины, объявило, что берет на себя ответственность за «революцию» в стране. С соответствующим заявлением, как передает Gazeta.ua, выступил лидер ПС Дмитрий Ярош.

«Последние события в Украине доказали безальтернативность революционного пути завоевания свободы, справедливости, благосостояния для украинского народа, — заявил националист, который помимо прочего руководит организацией «Тризуб», входящей в состав «Правого сектора». — На этом фоне невнятность позиции лидеров парламентских оппозиционных партий и их боязнь проводить революцию обязывает меня взять на себя ответственность за революционный процесс, ход дальнейших событий... и за будущее нашего государства».

На странице радикалов «Вконтакте» Ярош перечислил их цели. В их числе «полная перезагрузка власти», освобождение «всех задержанных и политзаключенных», а также роспуск «антигосударственных партий и группировок» (их список не приводится) и принятие новой конституции.

«Я обращаюсь ко всем генералам и офицерам ВС, СБУ [Службы безопасности Украины], МВД с призывом перейти на сторону народа», — заявил лидер националистов, пообещав, что им гарантируется безопасность и работа в «обновленных национальных силовых структурах».

Одновременно националисты огласили и список требований к действующей власти, против которой они выступают. От нее требуют, в частности, прекратить применение силы, наказать виновных в силовых действиях, допущенных ранее по отношению к протестующим, а также отпустить всех задержанных сторонников оппозиции и освободить их от уголовной ответственности.

В «Правый сектор» входят такие организации, как «Тризуб», «Патриот Украины», «Белый молот» и УНА-УНСО. Данное объединение стало радикальным крылом «Евромайдана» — кампании, начавшейся в конце прошлого года под лозунгами евроинтеграции и смены власти на Украине. Национал-радикалы, в частности, принимали участие в столкновениях возле администрации президента, произошедших 1 декабря. Позднее, в январе, они приняли активное участие в противостоянии на улице Грушевского в центре Киева, где произошли столкновения с милицией. Параллельно с этим, национал-радикалы участвовали в захвате областных администраций в регионах Украины.

Лидеры оппозиции, выступавшие на «Евромайдане», утверждали, что столкновения якобы устраивают «провокаторы». Однако «Правый сектор» подтвердил свое участие в стычках. Национал-радикалы при этом неоднократно выражали недовольство нерешительностью оппозиционных политиков.

Руководство Украины, со своей стороны, проводит переговоры с представителями оппозиционных партий «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода». Власти выразили готовность пойти на определенные уступки: в частности, предложили своим оппонентам должности в правительстве и пообещали амнистию для сторонников оппозиции. Однако, как показала практика, прекратить продолжающиеся в Киеве и других городах беспорядки и воздействовать на радикалов лидеры оппозиции не могут.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды