Депутаты запретят россиянам учиться в экстремистских вузах

Михаил Маркелов
Михаил Маркелов

Депутат Госдумы Михаил Маркелов предложил составить список зарубежных духовных заведений, выпускники которых возвращаются в Россию и занимаются «противоправной деятельностью», сообщает РИА Новости.

Студентам, которые решат учиться в вузах из этого списка, «въезд на территорию России мог бы быть ограничен», считает депутат. Как именно должно реализовываться это ограничение, Маркелов не уточнил. Согласно 27 статье Конституции РФ, граждане России имеют право беспрепятственно возвращаться в страну.

«Азы нетрадиционных форм толкования ислама они [студенты] получают в отдельных учебных заведениях в Саудовской Аравии, Пакистане, Катаре, Турции, Египте — вузы эти известны», — приводит РИА Новости слова депутата. Под нетрадиционными формами Маркелов подразумевает в первую очередь салафизм. Депутат полагает, что «вольное толкование Корана как раз-таки приводит к тому, что пополняются ряды так называемых "лесных братьев", за счет молодых ребят»

Общефедеральный список вузов, в которых не рекомендуется учиться, должен быть создан при участии Министерства образования и науки и российских спецслужб, полагает Маркелов. По мнению депутата, создание списка позволит «каким-то образом упорядочить образование, которое получают наши люди, представители в основном кавказских республик, уезжая за границу».

Единорос Михаил Маркелов является первым заместителем председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. В конце 2013 года он сначала требовал завести уголовное дело на основателя «ВКонтакте» Павла Дурова из-за картинки о теракте в Волгограде, размещенной в соцсети, а затем попросил Генпрокуратуру проверить сообщество MDK на экстремизм.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России