Депутаты запретят россиянам учиться в экстремистских вузах

Михаил Маркелов
Михаил Маркелов

Депутат Госдумы Михаил Маркелов предложил составить список зарубежных духовных заведений, выпускники которых возвращаются в Россию и занимаются «противоправной деятельностью», сообщает РИА Новости.

Студентам, которые решат учиться в вузах из этого списка, «въезд на территорию России мог бы быть ограничен», считает депутат. Как именно должно реализовываться это ограничение, Маркелов не уточнил. Согласно 27 статье Конституции РФ, граждане России имеют право беспрепятственно возвращаться в страну.

«Азы нетрадиционных форм толкования ислама они [студенты] получают в отдельных учебных заведениях в Саудовской Аравии, Пакистане, Катаре, Турции, Египте — вузы эти известны», — приводит РИА Новости слова депутата. Под нетрадиционными формами Маркелов подразумевает в первую очередь салафизм. Депутат полагает, что «вольное толкование Корана как раз-таки приводит к тому, что пополняются ряды так называемых "лесных братьев", за счет молодых ребят»

Общефедеральный список вузов, в которых не рекомендуется учиться, должен быть создан при участии Министерства образования и науки и российских спецслужб, полагает Маркелов. По мнению депутата, создание списка позволит «каким-то образом упорядочить образование, которое получают наши люди, представители в основном кавказских республик, уезжая за границу».

Единорос Михаил Маркелов является первым заместителем председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. В конце 2013 года он сначала требовал завести уголовное дело на основателя «ВКонтакте» Павла Дурова из-за картинки о теракте в Волгограде, размещенной в соцсети, а затем попросил Генпрокуратуру проверить сообщество MDK на экстремизм.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов