Россия

На акции в поддержку «узников Болотной» в Москве задержали 15 человек

Во время акции в поддержку обвиняемых по «болотному делу», проходившей вечером 28 января на Манежной площади в Москве, были задержаны 15 человек. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

«Каспаров.ру», в свою очередь, сообщает о двенадцати задержанных. По данным издания, среди них оказались не только активисты, но и случайные прохожие, гулявшие по площади.

Первым был задержан член движения «Прорыв» Серж Константинов, стоявший в одиночном пикете с плакатом «Свободу узникам Болотной». По закону, такая форма публичного мероприятия не требует предварительного согласования

По данным «ОВД-Инфо», задержанные были доставлены в ОВД «Мещанское» и вскоре отпущены на свободу. Информации о составлении протоколов об административном правонарушении не поступало.

Мероприятия в поддержку фигурантов «болотного дела» проходят в Москве регулярно и нередко заканчиваются задержаниями. В настоящий момент продолжаются переговоры по поводу акции в поддержку «узников Болотной», запланированной на 2 февраля. Московская мэрия сначала предложила организаторам провести не шествие, а митинг, а также сократить число участников вдвое до 15 тысяч человек. Тем не менее 28 января столичные власти заявили, что согласны на проведение шествия по сокращенному маршруту от Страстного до Чистопрудного бульвара, сообщает РИА Новости.

Подсудимых по «болотному делу» обвиняют в участии в беспорядках, которые, по мнению следствия, имели место на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Обвинение потребовало лишить фигурантов дела свободы на сроки от пяти до шести лет. Между тем авторы общественного расследования, а также комиссия международных экспертов пришли к выводу о том, что произошедшее на Болотной площади, нельзя классифицировать как «беспорядки», а столкновения между демонстрантами и полицией спровоцировали действия правоохранителей и городских властей.