Ученым доверили распределять деньги для коллег

Александр Хлунов
Александр Хлунов

Экспертов Российского научного фонда будут выбирать ученые. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный директор фонда Александр Хлунов.

Хлунов намерен привлечь по пять «наиболее рейтинговых» специалистов в каждой области и сформировать экспертный совет РНФ на основе их предложений. Что подразумевается под «наиболее рейтинговыми» учеными, он не уточнил. «Система экспертизы подбирается исключительно учеными, мы готовы привлечь иностранных ученых к этому», — сказал Хлунов. Неясно, имел ли он в виду присутствие иностранцев в экспертном совете или среди «наиболее рейтинговых» ученых.

Первый конкурс на гранты будет объявлен 10 февраля. Это будут гранты для небольших научных групп, их размер составит до пяти миллионов рублей, а срок — до пяти лет. Такие гранты выдадут примерно 700 коллективам. В марте начнется конкурс на гранты для существующих лабораторий размером до 20 миллионов рублей (их будет 150), а затем — для создания новых лабораторий (до 25 миллионов рублей), для создания временных международных научных коллективов (30 миллионов рублей) и для поддержки программ научных учреждений (100 миллионов рублей).

При этом гранты не будут привязаны к той или иной научной организации. Обладатель гранта сможет менять научный коллектив и работать там, где есть лучшие условия для него. Софинансирование (например, от промышленников), уточняет ИТАР-ТАСС, ученым искать не придется.

Кроме того, Александр Хлунов пояснил, что решение изменить финансирование науки и перейти от федеральных целевых программ на грантовую систему было принято «по жесткому настоянию ученых». Ученые, по его словам, просили убрать излишнюю бюрократию и назвали гранты лучшим способом финансирования науки.

Российский научный фонд был создан в ноябре 2013 года. В попечительский совет РНФ вошли бывший министр образования и науки, помощник президента Андрей Фурсенко, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, депутаты Госдумы Михаил Дегтярев и Иван Мельников, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян и другие. В январе 2014 года президент Владимир Путин поручил правительству прекратить финансировать исследования за счет федеральных целевых программ и перейти на систему грантов. На фундаментальные научные исследования до 2020 года будет выделено 834 миллиарда рублей.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности