Ученым доверили распределять деньги для коллег

Александр Хлунов
Александр Хлунов

Экспертов Российского научного фонда будут выбирать ученые. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный директор фонда Александр Хлунов.

Хлунов намерен привлечь по пять «наиболее рейтинговых» специалистов в каждой области и сформировать экспертный совет РНФ на основе их предложений. Что подразумевается под «наиболее рейтинговыми» учеными, он не уточнил. «Система экспертизы подбирается исключительно учеными, мы готовы привлечь иностранных ученых к этому», — сказал Хлунов. Неясно, имел ли он в виду присутствие иностранцев в экспертном совете или среди «наиболее рейтинговых» ученых.

Первый конкурс на гранты будет объявлен 10 февраля. Это будут гранты для небольших научных групп, их размер составит до пяти миллионов рублей, а срок — до пяти лет. Такие гранты выдадут примерно 700 коллективам. В марте начнется конкурс на гранты для существующих лабораторий размером до 20 миллионов рублей (их будет 150), а затем — для создания новых лабораторий (до 25 миллионов рублей), для создания временных международных научных коллективов (30 миллионов рублей) и для поддержки программ научных учреждений (100 миллионов рублей).

При этом гранты не будут привязаны к той или иной научной организации. Обладатель гранта сможет менять научный коллектив и работать там, где есть лучшие условия для него. Софинансирование (например, от промышленников), уточняет ИТАР-ТАСС, ученым искать не придется.

Кроме того, Александр Хлунов пояснил, что решение изменить финансирование науки и перейти от федеральных целевых программ на грантовую систему было принято «по жесткому настоянию ученых». Ученые, по его словам, просили убрать излишнюю бюрократию и назвали гранты лучшим способом финансирования науки.

Российский научный фонд был создан в ноябре 2013 года. В попечительский совет РНФ вошли бывший министр образования и науки, помощник президента Андрей Фурсенко, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, депутаты Госдумы Михаил Дегтярев и Иван Мельников, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян и другие. В январе 2014 года президент Владимир Путин поручил правительству прекратить финансировать исследования за счет федеральных целевых программ и перейти на систему грантов. На фундаментальные научные исследования до 2020 года будет выделено 834 миллиарда рублей.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды