Найдены два неизвестных стихотворения Сапфо

Фрагмент древнеримской фрески с изображением девушки (так называемая «Сапфо»)
Фрагмент древнеримской фрески с изображением девушки (так называемая «Сапфо»)

Найдены два ранее неизвестных текста греческой поэтессы Сапфо. Открытие было сделано оксфордским папирологом и филологом-классиком Дирком Оббинком (Dirk Obbink), к которому за консультацией обратился владелец древнего папируса. Статья Оббинка о найденных на рукописи стихах доступна в препринте; кроме того, о ней пишет The Daily Beast.

Новонайденный папирус стал самым сохранным из всех дошедших до нас древних списков произведений Сапфо. Как заявил гарвардский профессор Альберт Хенрихс (Albert Henrichs), в первом из двух стихотворений утеряны лишь несколько букв в начале; если не считать их, в произведении нет ни единого спорного фрагмента. Следом на папирусе идет начало другого стихотворения; его конец утрачен.

В первом из текстов идет речь о Ларикусе и Хараксе — мужчинах, которые древняя традиция называет братьями поэтессы; ранее не было известно ни одного текста Сапфо, в котором они бы появлялись. В стихотворении представлен диалог об успешности морского похода Харакса; из-за того, что начало текста утрачено, невозможно понять, является ли сама Сапфо одним из двоих участников разговора. Историк Геродот писал о Хараксе как о путешественнике, который отправился в Египет и потратил там состояние на то, чтобы выкупить рабыню Родопис, в которую был влюблен. Как писал Геродот, Сапфо высмеяла неосмотрительность влюбленного брата в стихах.

Второе стихотворение отделено от первого горизонтальной чертой; из сохранившихся разрозненных слов понятно лишь, что это обращение к богине Афродите.

Оба текста написаны сапфической строфой — античным логаэдическим метром, впервые употребленным поэтессой с Лесбоса и названным в ее честь. По мнению Оббинка, найденные стихи относятся к первому из девяти томов лирики Сапфо, так как он, по имеющимся данным, был посвящен семейно-биографическим темам, а также любви и культу богов, в частности — Афродиты. Почерк позволил датировать найденный папирус II-III веками нашей эры; скорее всего, он происходит из египетского города Оксиринх, на территории которого из-за засушливого климата и отсутствия позднейших поселений сохранилось множество древних рукописей.

Сапфо (Сафо) жила в VII веке до нашей эры; поэтесса, родившаяся на острове Лесбос, писала на эолийском диалекте древнегреческого. Из девяти книг ее лирики до нас дошли 170 фрагментов, в том числе одно стихотворение целиком и еще четыре — в значительном объеме (если не учитывать открытие Оббинка). Одно из этих четырех было найдено в 2004 году, также на оксиринхском папирусе.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США