Найдены два неизвестных стихотворения Сапфо

Фрагмент древнеримской фрески с изображением девушки (так называемая «Сапфо»)
Фрагмент древнеримской фрески с изображением девушки (так называемая «Сапфо»)

Найдены два ранее неизвестных текста греческой поэтессы Сапфо. Открытие было сделано оксфордским папирологом и филологом-классиком Дирком Оббинком (Dirk Obbink), к которому за консультацией обратился владелец древнего папируса. Статья Оббинка о найденных на рукописи стихах доступна в препринте; кроме того, о ней пишет The Daily Beast.

Новонайденный папирус стал самым сохранным из всех дошедших до нас древних списков произведений Сапфо. Как заявил гарвардский профессор Альберт Хенрихс (Albert Henrichs), в первом из двух стихотворений утеряны лишь несколько букв в начале; если не считать их, в произведении нет ни единого спорного фрагмента. Следом на папирусе идет начало другого стихотворения; его конец утрачен.

В первом из текстов идет речь о Ларикусе и Хараксе — мужчинах, которые древняя традиция называет братьями поэтессы; ранее не было известно ни одного текста Сапфо, в котором они бы появлялись. В стихотворении представлен диалог об успешности морского похода Харакса; из-за того, что начало текста утрачено, невозможно понять, является ли сама Сапфо одним из двоих участников разговора. Историк Геродот писал о Хараксе как о путешественнике, который отправился в Египет и потратил там состояние на то, чтобы выкупить рабыню Родопис, в которую был влюблен. Как писал Геродот, Сапфо высмеяла неосмотрительность влюбленного брата в стихах.

Второе стихотворение отделено от первого горизонтальной чертой; из сохранившихся разрозненных слов понятно лишь, что это обращение к богине Афродите.

Оба текста написаны сапфической строфой — античным логаэдическим метром, впервые употребленным поэтессой с Лесбоса и названным в ее честь. По мнению Оббинка, найденные стихи относятся к первому из девяти томов лирики Сапфо, так как он, по имеющимся данным, был посвящен семейно-биографическим темам, а также любви и культу богов, в частности — Афродиты. Почерк позволил датировать найденный папирус II-III веками нашей эры; скорее всего, он происходит из египетского города Оксиринх, на территории которого из-за засушливого климата и отсутствия позднейших поселений сохранилось множество древних рукописей.

Сапфо (Сафо) жила в VII веке до нашей эры; поэтесса, родившаяся на острове Лесбос, писала на эолийском диалекте древнегреческого. Из девяти книг ее лирики до нас дошли 170 фрагментов, в том числе одно стихотворение целиком и еще четыре — в значительном объеме (если не учитывать открытие Оббинка). Одно из этих четырех было найдено в 2004 году, также на оксиринхском папирусе.

Обсудить
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир