Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Совет Федерации утвердил объединение судов

Совет Федерации окончательно утвердил законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, сообщает «Интерфакс».

Документ был предварительно одобрен сенаторами в ноябре, однако затем его должны были поддержать субъекты федерации, так как он предполагает изменение Конституции. В итоге законопроект поддержали все субъекты, пояснил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Закон об объединении судов предполагает ликвидацию Высшего арбитражного суда и исключение понятия арбитража из Конституции. В едином Верховном суде будет несколько коллегий, в том числе коллегия по коммерческим спорам. Всего в него войдут 170 судей. Кроме того, документ меняет название седьмой главы Конституции с «Судебная власть» на «Судебная власть и прокуратура» и дает президенту право представлять Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности замгенпрокуроров и назначать прокуроров, кроме прокуроров городов и районов. Сейчас прокуроров назначает генеральный прокурор по согласованию с субъектами.

Законопроект об объединении судов внес в Госдуму 7 октября президент Владимир Путин. Депутаты приняли его в третьем чтении 22 ноября, не внеся никаких поправок. До этого, 21 ноября, президент внес в Госдуму поправки к закону «О судебной системе РФ», разъясняющие объединение судов.