В ЕС началась двухдневная забастовка авиадиспетчеров

Аэропорт Франкфурта

Авиадиспетчеры нескольких европейских государств проведут 29 и 30 января ограниченные забастовки. Об этом 28 января сообщила газета The Independent.

Итальянские диспетчеры не будут работать в течение четырех часов днем 29 января. Португальские диспетчеры проведут две забастовки — утром и после полудня. Кроме того, откажутся выполнять свои обязанности на непродолжительное время сотрудники наземных служб в Греции и на Кипре. 30 января забастовку поддержат французские диспетчеры.

Как отметила The Wall Street Journal 28 января, причинами забастовок и недовольства профсоюзов стали планы Еврокомиссии по созданию единого авиапространства над Европой. Непосредственным поводом для забастовки стало проведение Еврокомиссией совещания 4 февраля, на котором будет обсуждаться реализация инициатив в авиаотрасли.

Координационная группа авиадиспетчеров Европейского союза (ATCEUC), которая объединяет национальные профсоюзы наземных авиаслужб, полагает, что инициативы Брюсселя приведут к сокращению персонала на десять тысяч человек и к снижению уровня безопасности полетов. Для сравнения, сейчас ATCEUC насчитывает 14 тысяч участников в 28 государствах. Летом 2013 года диспетчеры в 11 европейских странах уже проводили забастовку, протестуя против планов Еврокомиссии.

В Брюсселе полагают, что реформа наземной инфраструктуры, в том числе службы авиадиспетчеров, позволит сократить стоимость обслуживания и сэкономить авиакомпаниям до 14 миллионов евро в день.