Новости партнеров

Главному фигуранту дела «Росагролизинга» грозят новые обвинения

Алексей Бажанов

Бывшему заместителю главы Минсельхоза РФ Алексею Бажанову, являющемуся главным фигурантом дела «Росагролизинга», грозят новые обвинения, пишет в четверг, 30 января, газета «Коммерсантъ».

По данным издания, правоохранительные органы занимаются расследованием дела о мошенничестве с кредитами в холдинге «Маслопродукт», основанном Бажановым. По данным следствия, в конце 2009 года «Маслопродукт» под залог своего имущества получил в воронежском филиале Россельхозбанка кредит в 1,15 миллиарда рублей для закупки сырья для маслоэкстракционного завода.

По данным следствия, полученный кредит был переведен в некие ООО «Сельхозпоставка» и ООО «Агродом», из которых средства пропали в неизвестном направлении. При этом ЗАО «Маслопродукт» сначала было перерегистрировано, а затем его имущество, под залог которого брался кредит, было продано «третьим лицам» за 4 миллиона рублей при оценочной стоимости в 1,3 миллиарда рублей.

Бажанов является главным фигурантом громкого дела о хищении у госкомпании «Росагролизинг» 1,125 миллиарда рублей, выданных «Маслопродукту» для закупки оборудования в 2008—2009 годах. В середине января стало известно, что Бажанову и еще двум обвиняемым по делу «Росагролизинга» переквалифицировали обвинение на более мягкую статью, после чего отпустили их под подписку о невыезде.

Тогда сообщалось, что Бажанов и другие обвиняемые по делу «Росагролизинга» после смягчения обвинения попадают под действие экономической амнистии и уже отправили соответствующие прошения. Однако, как стало известно «Коммерсанту», ходатайства фигурантов об амнистии были отклонены на основании того, что причиненный «Росагролизингу» ущерб погашен не был.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех