Греческий министр пожаловался на «качество» нелегальных мигрантов

Никос Дендиас
Никос Дендиас

Министр охраны порядка и защиты граждан Греции Никос Дендиас 30 января выступил с речью, в которой пожаловался на «низкое качество» мигрантов, прибывающих в эту страну, сообщает Agence France-Presse.

По его словам, в сравнении с другими странами Евросоюза, в Греции складывается «трагическая» ситуация в области иммиграции. Свою точку зрения он пояснил так: «Разница в том, что в Швецию, например, едут выходцы из стран бывшего СССР, у которых есть некоторый уровень образования. В широком смысле слова их даже можно назвать европейцами. К нам же приезжают люди из Бангладеш и Пакистана».

Министр заявил, что люди из этих стран «принадлежат к совсем другой культуре, они живут в другом, отличном от нашего мире». При этом Дендиас подчеркнул, что не хотел своими словами принизить чье-либо достоинство.

Согласно официальным данным, больше всего нелегальных иммигрантов приезжает в Грецию из Албании (36 процентов), затем следует Сирия (19 процентов), Афганистан (15 процентов), Пакистан (9,4 процента) и Бангладеш (3,5 процента). Во всех этих странах основная религия — ислам. Большинство греков исповедают православие.

Численность коренного населения Греции составляет 11 миллионов человек. За последние 10 лет туда перебрались более полутора миллионов человек из стран Азии и Африки, которые, за редким исключением, не знают ни местного языка, ни обычаев, ни норм поведения в обществе.

Прочие страны ЕС препятствуют расселению прибывших в Грецию иммигрантов на своих территориях, отказываясь принимать нелегалов, поэтому мусульманская община в этой стране стремительно растет. В связи с этим Афины собираются посвятить решению проблемы нелегальной иммиграции срок своего президентства в ЕС, начинающийся в июле.

Из-за роста этнической преступности и нехватки рабочих мест греки все менее лояльно относятся к приезжим нелегалам, требуя от своего правительства принять какие-то меры. На этом фоне все большую популярность приобретают правые партии, настроенные на жесткое противодействие нелегальной иммиграции.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли