Роскомнадзор применил закон о досудебной блокировке к Livejournal

Роскомнадзор заблокировал первые четыре сайта по закону «Об информации», поправки к которому, регламентирующие досудебную блокировку за экстремизм, вступили в силу 1 февраля 2014 года. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Одна из заблокированных страниц находилась на сервисе Livejournal. Ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации, однако администрация «Живого журнала» в кратчайшие сроки удалила указанный блог и livejournal.com был исключен из реестра, говорится в пресс-релизе Роскомнадзора.

К каким еще сайтам применен закон, не уточняется. В Роскомнадзоре отметили лишь, что сайты заблокированы за «экстремистскую информацию, представляющую угрозу для общества и личности».

Согласно новому закону, досудебной блокировке подлежат сайты, на которых опубликованы призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Противоправную информацию выявляет прокуратура, которая отправляет запрос о закрытии ресурсов в Роскомнадзор.

После того, как по требованию Роскомнадзора операторы блокируют страницу или весь сайт, власти уведомляют об этом владельцев ресурсов. Если они удалят экстремистскую информацию, их разблокируют.

Закон о досудебной блокировке сайтов в декабре 2013 года внес в Думу депутат от ЛДПР Андрей Луговой. В течение следующего месяца поправки прошли все необходимые чтения, после чего 30 января их подписал президент Владимир Путин.

Поправки

В материале «Роскомнадзор применил закон о досудебной блокировке к Livejournal» в последнем абзаце депутат Андрей Луговой был ошибочно назван Дмитрием.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности