Livejournal раскрыл детали применения закона о досудебной блокировке

Сообщение, которые видели некоторые посетители сайта 1 февраля
Сообщение, которые видели некоторые посетители сайта 1 февраля

Администрация «Живого журнала» рассказала о деталях закрытия своей страницы по новому закону о досудебной блокировке сайтов. Соответствующий пресс-релиз объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» 2 февраля поступил в «Ленту.ру».

1 февраля 2014 года, в первый день действия поправок, Генпрокуратура потребовала от сервиса заблокировать адрес russ-wolf.livejournal.com, по которому находился блог «Дневник Славянина». В ведомстве нашли на странице призывы к экстремизму.

В сервисе пояснили, что ведомство в своем запросе потребовало закрыть доступ ко всей странице. Если бы требование касалось отдельной записи, то блокировать стали бы только ее.

То, что в субботу у некоторых пользователей интернета был недоступен весь сервис, в администрации «Живого журнала» объяснили техническими причинами. Многие операторы получили предписание прокуратуры о блокировке блога раньше, чем сотрудники сервиса. Как говорится в релизе, у некоторых из операторов нет оборудования DPI, поэтому они могут блокировать только весь сайт, а не отдельные страницы.

Какая именно запись вызвала претензии у Генпрокуратуры, в компании не сообщили. По данным пользователя Livejournal под ником yegor_k, речь идет о записи от 1 ноября 2011 года под заголовком «Как убить Путина?». Антон Носик в своем блоге отметил, что администрация «Живого журнала», согласно внутренним правилам, могла заблокировать эту запись и без указания властей.

Помимо Livejournal, в первый день действия поправок надзорное ведомство потребовало закрыть еще три сайта. Какие именно, не уточнялось.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли