Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Молдавские раскольники основали новую церковь

Собор Рождества Христова в Кишиневе
Собор Рождества Христова в Кишиневе
Фото: John McConnico / AP

В Бессарабской митрополии — церкви в Молдавии, которая подчиняется румынскому патриархату — произошел раскол. Несколько ее бывших священников зарегистрировали в Минюсте новую поместную церковную организацию — митрополию Кишинева и Восточной Молдовы. Об этом сообщает MOLDNEWS.

Главой митрополии избрали отца Георге Василиу, чье место жительства указано в качестве юридического адреса новой организации. Среди основателей митрополии значатся жена и дочь настоятеля кишиневской церкви Святой Феодоры из Сихлы Иоана Чунту. Сам священник признал, что участвовал в заседаниях новой структуры и готов сотрудничать с ее представителями.

Инициаторы раскола объяснили свое решение тем, что помощь, которая поступает в митрополию Бессарабии от румынской патриархии, «не доходит до всех церквей». В самой митрополии создателей нового культа назвали сепаратистами.

Бессарабская митрополия — православная церковь, которая действует на территории Молдавии параллельно структуре Московского Патриархата. Была официально зарегистрирована правительством республики в 2002 году. В настоящее время включает в себя 104 действующих прихода и пять монастырей.

В сентябре прошлого года секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук заявил, что Бессарабская митрополия «наносит серьезный ущерб православию в республике». «Постоянно отмечаются попытки расширить ее деятельность на территорию Украины. Создание этой неканонической структуры фактически привело к расколу в Молдавии», — подчеркнул он.

Бывший СССР00:0124 октября

Пан или провал

США взялись за решение карабахского вопроса. Способен ли Трамп остановить войну на Кавказе?
Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?
Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?