Активист «Левого фронта» получил убежище в Швеции

Алексей Сахнин.
Алексей Сахнин.

Один из активистов «Левого фронта» Алексей Сахнин получил политическое убежище в Швеции. Об этом в понедельник, 3 февраля, сообщается на сайте «Новой газеты».

По данным издания, официальное письмо от миграционной службы Швеции пришло Сахнину 3 февраля. Как сообщалось, основанием для получения убежища стали опасения ареста по «болотному делу». Сам активист отметил, что официальных документов у него на руках нет, но 11 февраля он вызван на беседу в ведомство.

В августе 2013 года Сахнин, который к тому моменту уже несколько месяцев находился за пределами России, сообщил газете «Коммерсантъ», что один из фигурантов «болотного дела» сообщил ему о предполагаемом аресте. В июне 2012 года у активиста провели обыск в рамках расследования, а затем его трижды вызвали на допросы. Кроме того, рассказывал Сахнин газете, следователи звонили с его номера телефона и пользовались его аккаунтами в социальных сетях.

В эмиграции Сахнин активно работает на привлечение внимания европейцев к политическим репрессиям в России, подчеркивает «Новая газета».

Ранее, напоминает издание, политическое убежище в Испании получил ЛГБТ-активист Алексей Киселев, а Швеция предоставила убежище анархисту Филиппу Гальцову.

«Болотное дело» расследуется с мая 2012 года, когда на Болотной площади в Москве произошли столкновения полиции с участниками оппозиционной акции. Фигурантов дела обвиняют в организации в массовых беспорядков и в применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов. Часть фигурантов отпустили по амнистии, но восемь человек остаются под следствием. 4 февраля в Мосгорсуде должно начаться судебное разбирательство в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и оппозиционера Леонида Развозжаева.

Обсудить
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние