На сайте реформы здравоохранения США не нашли белорусского софта

Скриншот сайта HealthCare.gov
Скриншот сайта HealthCare.gov

Программисты из Белоруссии не участвовали в создании компьютерной системы реформы здравоохранения США. Об этом 4 февраля сообщает Reuters.

По словам представителя Национального совета по безопасности США Кейтлин Хэйден, специалисты министерства здравоохранения и социальных служб «не нашли признаков того, что какие-либо программы были созданы в Белоруссии». Компания CGI Federal, разработавшая сайт HealthCare.gov, подтвердила, что белорусские программисты не участвовали в проекте.

Информация о том, что программисты из Белоруссии работали над проектом HealthCare.gov, появилась 3 февраля на сайте freebeacon.com. По данным авторов заметки, службы разведки проинформировали об этом администрацию президента Барака Обамы на прошлой неделе и попросили проверить систему на наличие вредоносных программ. Опасения разведки вызвала потенциальная уязвимость системы для кибер-атак в случае участия в ее разработке программистов, подконтрольных белорусским властям.

Внимание служб разведки привлекло интервью главы минского Парка высоких технологий Валерия Цепкало, вышедшее в эфир радио «Голос России» 25 июня 2013 года. В интервью Цепкало упомянул заказ от правительства США, связанный с реформой здравоохранения.

Сайт Healthcare.gov, предназначенный для поиска и покупки медицинской страховки, был запущен 1 октября 2013 года в рамках реформы здравоохранения, которую проводит администрация Барака Обамы. В первый же день сайт перестал работать, не справившись с большим наплывом пользователей. На разработку портала ушло три года. Стоимость работ составила около 292 миллионов долларов.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности