Новости партнеров

Суд признал Бугаева-Африку законным владельцем картин петербургских художников

Сергей Бугаев-Африка
Сергей Бугаев-Африка
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Городской суд Петербурга 4 февраля признал художника Сергея Бугаева-Африку законным владельцем картин представителей группы «Новые художники». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Бугаева-Африку. Суд постановил, что художники должны отдать Бугаеву картины, ранее возвращенные им решением суда первой инстанции.

По словам Бугаева, теперь в его планы входит организация новой выставки с картинами петербургских художников. Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург», авторы картин пока не знают, будут ли они подавать апелляцию на решение суда.

Ранее, в ноябре 2013 года, суд Дзержинского района Санкт-Петербурга обязал Бугаева-Африку вернуть около 20 картин их авторам — Олегу Зайке, Евгению Козлову, Иналу Савченко и Олегу Маслову.

Авторы картин, входящие в группу «Новые художники», подали в суд на Бугаева-Африку летом 2013 года, после того, как увидели свои работы, пропавшие в 1980-х годах, на выставке «АССА: последнее поколение ленинградского авангарда». Выставка была организована Бугаевым и проходила в мае и июне 2013 года в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств в Санкт-Петербурге. Авторство выставленных работ при этом указано не было.

Истцы обвинили Бугаева в незаконном владении картинами. Сам художник при этом отказывался признавать их требования.

Картины, находившиеся в собственности Бугаева, последний раз перед пропажей выставлялись в 1980-х годах на экспозициях объединения «Новые художники» в России и за рубежом. Эта группа была создана в 1982 году Тимуром Новиковым. В нее входили Георгий Гурьянов, Евгений Козлов, Олег Котельников и Иван Сотников. Одним из первых членов объединения был Бугаев-Африка.

Художник, музыкант и актер Бугаев-Африка получил известность благодаря роли мальчика Бананана в картине Сергея Соловьева «Асса». Также он играл в составе «Поп-механики», «Аквариума», «Кино», «Звуки Му» и других музыкальных коллективов. В 1980-х годах Бугаев унаследовал от художницы Марии Синяковой-Уречиной звание Председателя земного шара, придуманное Велимиром Хлебниковым.