Новости партнеров

ЕС призвал украинскую оппозицию дистанцироваться от радикалов

Штефан Фюле
Штефан Фюле
Фото: Armend Nimani / AFP

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле призвал украинскую оппозицию и протестующих «дистанцироваться от радикальных элементов». Как сообщает УНИАН, об этом он заявил во время выступления на сессии Европарламента.

Решение освободить в конце января помещения министерства юстиции и министерства аграрной политики Фюле назвал «примером ответственного отношения со стороны оппозиции»

Как сообщает «Украинская правда», на заседании 5 февраля также был обнародован проект резолюции по ситуации на Украине. В документе, голосование по которому запланировано на 6 февраля, содержится призыв к странам-членам Евросоюза подготовить санкции против отдельных украинских чиновников, депутатов Рады и олигархов, причастных к разгону протестного лагеря на Майдане Незалежности и гибели активистов.

В проекте резолюции также содержится призыв к Москве «остановить избыточное давление, направленное на подрыв суверенного права своих соседей свободно определять свое будущее» и одновременно обращение к странам ЕС, США, МВФ, Всемирному банку, Европейскому банку реконструкции и развития, Европейскому инвестиционному банку с просьбой продолжить подготовку долгосрочного пакета финансовой поддержки Украины. В адрес Киева также отмечается, что любой насильственный разгон демонстрантов будет иметь «серьезные международные последствия».

В середине января выступления противников действующей власти переросли в Киеве в столкновения наиболее радикально настроенных протестующих с милицией. В результате пострадали сотни человек, несколько активистов погибли. Оппозиция также начала захватывать административные здания в разных городах, преимущественно — на западе страны. На этом фоне власти пошли на некоторые уступки, в частности, согласивших амнистировать протестующих, если те, в свою очередь, освободят государственные здания.