В Киеве завели уголовное дело о взрыве в Доме профсоюзов

Последствия взрыва

По факту взрыва в Доме профсоюзов в Киеве было заведено уголовное дело о небережном хранении огнестрельного оружия и боевых припасов. Как сообщает 7 февраля УНИАН, об этом заявил в эфире телеканала «112 Украина» исполняющий обязанности главы управления МВД по Киеву Валерий Мазан.

О возможных подозреваемых по делу не сообщается. Наказание по соответствующей 264-й статье УК Украины составляет до трех лет лишения свободы.

Между тем украинский «5 канал» сообщает, что сотрудники милиции попыталась допросить в больнице пострадавших при взрыве, однако им помешали другие активисты, народные депутаты и врачи. При взрыве были ранены два человека: Роман Дзвинский и 15-летний Назар Держило.

Взрыв произошел в Доме профсоюзе, контролируемом оппозицией, утром 6 февраля. По словам активистов, взрывное устройство сработало, когда они попытались открыть пакет с надписью «лекарства», который принесли в комнату неизвестные. Активисты отказались обращаться в милицию и допускать сотрудников ведомства на место происшествия. Между тем анонимные источники «РБК-Украина» утверждали, что взрыв произошел на пятом этаже здания, занятом членами радикального движения «Правый сектор», а его причиной стало возгорание смеси «коктейля Молотова».

Как сообщают корреспонденты ТСН, побывавшие на месте происшествия, стол, на котором стояла посылка, в результате взрыва был пробит насквозь, следы взрыва заметны на полу и потолке, а осколки разлетелись по всей комнате.

«Украинская правда» между тем сообщает, что подозрительный предмет был обнаружен также в занятом оппозиционерами «Украинском доме» на Европейской площади в Киеве. Как сообщил изданию член националистической партии «Свобода», после проверки предмет оказался «муляжом».

Дом профсоюзов был занят оппозиционерами в начале декабря 2013 года, в разгар протестных акций против отказа украинских властей от курса на евроинтеграцию. Выступления противников действующей власти неоднократно перерастали в столкновения с милицией. В результате боев пострадали сотни человек, несколько активистов погибли.