Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

На Майдане подорвался активист

Активисты спят в коридоре Дома профсоюзов
Активисты спят в коридоре Дома профсоюзов
Фото: Григорий Василенко / РИА Новости

В Доме профсоюзов в Киеве, где располагается штаб оппозиции, сработало взрывное устройство. Об этом сообщает «Сегодня» со ссылкой на активистов.

Инцидент произошел 6 февраля в 9.30 утра по местному времени. Как утверждают оппозиционеры, неизвестные якобы передали им некий пакет с надписью «Лекарства». Взрыв произошел при попытке открыть его. В результате пострадал один человек, ему оторвало кисть руки. Сейчас он находится в больнице.

В сообщении указано, что активисты не стали обращаться в связи со взрывом в милицию, «поскольку нет причины им доверять». В МВД, в свою очередь, заявили, что оппозиционеры не допускают милиционеров к месту происшествия.

Между тем источники «РБК-Украина» сообщили, что взрыв произошел на пятом этаже здания, где располагаются члены радикального движения «Правый сектор». Причиной происшествия, по словам источников, стало возгорание смеси «коктейля Молотова».

Активисты «Правого сектора» не пустили корреспондента РБК-Украина на пятый этаж. С их слов, одного из активистов забрали врачи, потому что ему стало плохо после санитарной обработки этажа.

Оппозиция заняла Дом профсоюзов в начале декабря, в разгар протестных акций в центре Киева. Тогда же была захвачена часть здания мэрии, а позднее — «Украинский дом». Выступления оппозиции в поддержку евроинтеграции и против действующей власти были спровоцированы отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Несколько раз митинги в Киеве перерастали в массовые беспорядки, в ходе которых радикально настроенные активисты забрасывали милиционеров бутылками с зажигательной смесью. Силовики применяли против них резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

В ходе беспорядков на улице Грушевского в середине января пострадали несколько сотен человек, трое погибли.

Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?