Российские свалки заняли территорию двух Израилей

Полигон бытовых отходов
Полигон бытовых отходов

Российские свалки занимают четыре миллиона гектаров, сообщается на сайте Счетной палаты РФ.

Как отмечает «Интерфакс», это немногим меньше, чем территория Нидерландов (4,15 миллиона гектаров), в два раза больше территории Израиля (2,07 миллиона гектаров без учета Голанских высот) и в четыре раза больше территории Кипра (0,9 миллиона гектаров). Ежегодно для размещения отходов выделяется 0,4 миллиона гектаров земли. Общий объем отходов составляет около 90 миллиардов тонн, каждый год он увеличивается на пять миллиардов тонн.

Всего, по данным аудитора Счетной палаты Бато-Жаргала Жамбалнимбуева, в России действует более тысячи полигонов для отходов, 15 тысяч санкционированных свалок, 17 тысяч несанкционированных свалок и 13 тысяч несанкционированных мест размещения мусора. Государство, отметил аудитор, не следит за окружающей средой в районе свалок и не очень эффективно ликвидирует незаконные свалки и взыскивает возмещение ущерба, нанесенного окружающей среде.

Аудитор заметил, что такой размер свалок свидетельствует о несовершенстве законодательства.

В России перерабатывается менее 40 процентов промышленных и менее 10 процентов твердых бытовых отходов. Этим занимаются 40 мусоросжигательных и 243 мусороперерабатывающих завода, а сортируют мусор 53 комплекса. По данным Счетной палаты, количество таких предприятий надо утроить.

91 процент отходов образуется при добыче полезных ископаемых, 4,3 процента связаны с металлургией, 1,5 процента приходятся на производство и распространение электроэнергии, газа и воды, 0,3 процента — на строительство, 0,6 — на химическое производство. 2,3 процента составляют остальные отходы, включая твердые бытовые.

Результаты проверки Счетной палаты направлены в Госдуму и Совет Федерации, в Минприроды и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон