Музей Арктики и Антарктики выселят из бывшего храма

Музей Арктики и Антарктики

Росимущество обязало Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге освободить помещение бывшего Никольского храма, занимаемое музеем в течение 75 лет. Об этом 12 февраля сообщает агентство «Интерфакс».

Директор музея Виктор Боярский сообщил журналистам, что Росимущество признало право прихода Единоверческой церкви на возврат помещения. По словам Боярского, альтернатив у музея нет, здание придется освободить. Боярский заявил: «И все, что нам предложили в Росимуществе, это съехать в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. В конференц-зал! Конечно, это невозможно».

Директор музея направил несколько обращений к городским властям с просьбой предоставить другое помещение или два миллиарда рублей для строительства нового музейного комплекса. Комплекс мог бы разместиться на Ново-Адмиралтейском острове, где сейчас находятся верфи (к 2018 году они будут перемещены). Боярский заявил, что к острову можно было бы перегнать ледокол «Арктика» из Мурманска. Если вариант с островом будет отвергнут, то музей готов разместиться в здании на набережной реки Смоленки.

Приход Единоверческой церкви находился в Никольском храме в 1827-1931 годах. По словам Виктора Боярского, община единоверцев, которой передали здание храма, состоит из 25 человек. «Их руководитель мне лично говорил, что им все здание не нужно», — заявил директор музея. По его словам, община не сможет поддерживать здание в нормальном состоянии.

В 2000 году Никольский храм уже был передан церкви указом президента РФ. Однако до сих пор руководству удавалось отстаивать здание.

Единоверческая церковь — одно из направлений старообрядчества. Единоверцы, в отличие от классических старообрядцев, признают юрисдикцию Русской православной церкви. В советское время это направление фактически исчезло, а в 1980-х годах начало возрождаться.

Россия14:42Сегодня

«Упырь. Обычный человек такое совершить не мог»

Кубанский поселок восстал после убийства многодетной матери: репортаж «Ленты.ру»