Музей Арктики и Антарктики выселят из бывшего храма

Музей Арктики и Антарктики
Музей Арктики и Антарктики

Росимущество обязало Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге освободить помещение бывшего Никольского храма, занимаемое музеем в течение 75 лет. Об этом 12 февраля сообщает агентство «Интерфакс».

Директор музея Виктор Боярский сообщил журналистам, что Росимущество признало право прихода Единоверческой церкви на возврат помещения. По словам Боярского, альтернатив у музея нет, здание придется освободить. Боярский заявил: «И все, что нам предложили в Росимуществе, это съехать в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. В конференц-зал! Конечно, это невозможно».

Директор музея направил несколько обращений к городским властям с просьбой предоставить другое помещение или два миллиарда рублей для строительства нового музейного комплекса. Комплекс мог бы разместиться на Ново-Адмиралтейском острове, где сейчас находятся верфи (к 2018 году они будут перемещены). Боярский заявил, что к острову можно было бы перегнать ледокол «Арктика» из Мурманска. Если вариант с островом будет отвергнут, то музей готов разместиться в здании на набережной реки Смоленки.

Приход Единоверческой церкви находился в Никольском храме в 1827-1931 годах. По словам Виктора Боярского, община единоверцев, которой передали здание храма, состоит из 25 человек. «Их руководитель мне лично говорил, что им все здание не нужно», — заявил директор музея. По его словам, община не сможет поддерживать здание в нормальном состоянии.

В 2000 году Никольский храм уже был передан церкви указом президента РФ. Однако до сих пор руководству удавалось отстаивать здание.

Единоверческая церковь — одно из направлений старообрядчества. Единоверцы, в отличие от классических старообрядцев, признают юрисдикцию Русской православной церкви. В советское время это направление фактически исчезло, а в 1980-х годах начало возрождаться.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности