Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Британцы секвенируют геном Ричарда III

Восстановленная внешность Ричарда III

Британские ученые секвенируют геном Ричарда III. Об этом сообщает The Guardian. Секвенированием называется процесс определения аминокислотной или нуклеотидной последовательности молекулы, в данном случае, ДНК.

По данным издания, стоимость проекта составляет 100 тысяч фунтов. Ученые признают, что чтение генома Ричарда III представляет определенные трудности: ДНК приходится извлекать из костей, которые провели в земле около 500 лет (король был похоронен без гроба).

Исследователи говорят, что их целью является поиск маркеров, которые могли бы уточнить внешний вид Ричарда III. Кроме этого их интересуют предрасположенности короля к тем или иным заболеваниям. По окончании проекта геном монарха разместят в интернете.

Останки Ричарда III были обнаружены в конце 2012 года. В начале 2013 года ученые установили, что останки действительно принадлежат монарху. Для проверки они сравнили митохондриальную ДНК из найденных костей с мтДНК Майкла Ибсена, канадца, который считается потомком сестры Ричарда III, Анны.

Король Ричард III пробыл на троне с 1483 по 1485 годы. Он был убит в битве при Босворте. Ричард был последним монархом в линии Плантагенетов. Чтобы взойти на престол, он заключил своих малолетних племянников в Тауэр, где они погибли при невыясненных обстоятельствах. Более всего Ричард III известен по одноименной пьесе Шекспира, в которой монарх предстал как жестокий злодей.

Наука и техника00:0422 сентября

Пластмассовый мир

Смертоносная эпидемия, истребление туземцев и тайны: обзор Greedfall