Россия продаст Египту оружия на три миллиарда долларов

МиГ-29М2
МиГ-29М2

Россия и Египет парафировали контракт на поставку вооружений и военной техники на общую сумму более трех миллиардов долларов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в российской оборонной промышленности. 13 февраля 2014 года состоялись переговоры президента России Владимира Путина с министром обороны и первым вице-премьером Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси и египетским министром иностранных дел Набилем Фахми. Однако официально о парафировании контрактов после встречи объявлено не было.

По словам источников газеты, египетские военные намерены приобрести истребители МиГ-29М/М2, зенитные ракетные комплексы нескольких типов, транспортно-боевые вертолеты Ми-35, береговые противокорабельные комплексы, различные боеприпасы и легкое вооружение. По неподтвержденным данным, покупки вооружений Египтом оплатят Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Ранее переговоры о поставке вооружений в Египте провели министр обороны России Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Впервые о намерении Египта приобрести у России крупную партию вооружений и военной техники стало известно в ноябре 2013 года. Тогда общая стоимость возможных соглашений, подробности которых не раскрывались, оценивалась в четыре миллиарда долларов. В случае, если Россия и Египет подпишут твердые контракты на поставку вооружений, они станут первым подобным проявлением военно-технического сотрудничества Каира и Москвы с 1972 года, когда страну покинули советские военные советники по требованию президента Анвара Садата.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды