Оппозиция освободила здание Киевской администрации

Активисты «Евромайдана» у здания Киевской администрации
Активисты «Евромайдана» у здания Киевской администрации

Активисты «Евромайдана» освободили утром 16 февраля здание Киевской городской администрации, которое они оккупировали более двух месяцев, сообщает Agence France-Presse.

Эвакуация стала ответным шагом на освобождение властями Украины всех 234-х задержанных участников акций протеста. Таким образом власти и оппозиция выполняют положения закона об амнистии, принятого Верховной Радой 29 января. Согласно документу, активисты должны освободить захваченные административные здания по всей стране до 17 февраля.

Оппозиционеры провели в здании Киевской администрации генеральную уборку и перенесли свои вещи в Октябрьский дворец и «Украинский дом». Окончательно покинуть здание активисты намерены к 12:00 по местному времени, когда на Майдане Незалежности начнется очередное Народное вече. Впрочем, после демонстранты намерены остаться около здания Киевской администрации и продолжить протест снаружи.

Кроме того, как сообщает «Интерфакс», в рамках выполнения закона об амнистии в воскресенье оппозицией были разблокированы здания Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Полтавской обладминистраций.

Киевская администрация была захвачена 1 декабря на фоне начавшихся в украинской столице массовых акций протеста против правительства Украины, отказавшегося от соглашения об ассоциации с ЕС. Захваченная администрация была провозглашена «штаб-квартирой революции». В январе протесты и захваты административных зданий переместились и в регионы.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года