Оппозиция освободила здание Киевской администрации

Активисты «Евромайдана» у здания Киевской администрации
Активисты «Евромайдана» у здания Киевской администрации

Активисты «Евромайдана» освободили утром 16 февраля здание Киевской городской администрации, которое они оккупировали более двух месяцев, сообщает Agence France-Presse.

Эвакуация стала ответным шагом на освобождение властями Украины всех 234-х задержанных участников акций протеста. Таким образом власти и оппозиция выполняют положения закона об амнистии, принятого Верховной Радой 29 января. Согласно документу, активисты должны освободить захваченные административные здания по всей стране до 17 февраля.

Оппозиционеры провели в здании Киевской администрации генеральную уборку и перенесли свои вещи в Октябрьский дворец и «Украинский дом». Окончательно покинуть здание активисты намерены к 12:00 по местному времени, когда на Майдане Незалежности начнется очередное Народное вече. Впрочем, после демонстранты намерены остаться около здания Киевской администрации и продолжить протест снаружи.

Кроме того, как сообщает «Интерфакс», в рамках выполнения закона об амнистии в воскресенье оппозицией были разблокированы здания Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Полтавской обладминистраций.

Киевская администрация была захвачена 1 декабря на фоне начавшихся в украинской столице массовых акций протеста против правительства Украины, отказавшегося от соглашения об ассоциации с ЕС. Захваченная администрация была провозглашена «штаб-квартирой революции». В январе протесты и захваты административных зданий переместились и в регионы.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать