Письмо Льюиса Кэрролла с жалобами на славу уйдет с аукциона

Льюис Кэрролл
Льюис Кэрролл

Письмо Чарльза Доджсона, известного под псевдонимом Льюис Кэрролл, уйдет с молотка. Как сообщается на сайте аукционного дома Bonhams, послание писателя его подруге миссис Саймондс будет продано 14 марта.

Письмо датируется 9 ноября 1891 года. Оно было написано спустя 26 лет после выхода первой книги про Алису. В нем Доджсон жалуется, что ему докучает собственная слава. Он отмечает, что утомлен отношением к нему незнакомых людей, узнавших, что он и есть Льюис Кэрролл. И иногда это утомляет настолько, что ему хотелось бы, чтобы он вообще никогда не писал никаких книг.

Доджсон также пишет, что многие люди не понимают его неприятия славы и не могут осознать, почему такая популярность может кому-то не нравиться. «Но все мы скроены по разным лекалам, поэтому приятные и неприятные для нас вещи сильно различаются», заключает писатель.

Аукцион, на котором будет продано письмо Доджсона, пройдет в Лондоне. Эстимейт послания составляет 3-4 тысячи фунтов стерлингов (примерно от 5 до 6,7 тысячи долларов). Как отмечают представители Bonhams, по их сведениям, это письмо ранее не публиковалось. Так, по их словам, в избранные письма Доджсона это послание не попадало.

Одновременно с этим письмом на аукционе будет продана записка, в которой Доджсон благодарит миссис Саймондс за приглашение на чай. Он, однако, отмечает, что не может пить ни чай, ни кофе и просит приготовить какао, если только это не будет затруднительно. Эта записка оценивается в 400-600 фунтов стерлингов.

Чарльз Доджсон писал книги под псевдонимом с 1856 года. Как Льюис Кэрролл он опубликовал свои наиболее известные произведения — две сказки про Алису и поэму «Охота на Снарка». При этом он неоднократно отрицал свою связь с литературным альтер эго. Так, с 1890 года он отправлял обратно все письма о Льюисе Кэрролле, снабдив их запиской, что не признает своей связи с какими-либо книгами, опубликованными не под его именем.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах