Письмо Льюиса Кэрролла с жалобами на славу уйдет с аукциона

Льюис Кэрролл
Льюис Кэрролл

Письмо Чарльза Доджсона, известного под псевдонимом Льюис Кэрролл, уйдет с молотка. Как сообщается на сайте аукционного дома Bonhams, послание писателя его подруге миссис Саймондс будет продано 14 марта.

Письмо датируется 9 ноября 1891 года. Оно было написано спустя 26 лет после выхода первой книги про Алису. В нем Доджсон жалуется, что ему докучает собственная слава. Он отмечает, что утомлен отношением к нему незнакомых людей, узнавших, что он и есть Льюис Кэрролл. И иногда это утомляет настолько, что ему хотелось бы, чтобы он вообще никогда не писал никаких книг.

Доджсон также пишет, что многие люди не понимают его неприятия славы и не могут осознать, почему такая популярность может кому-то не нравиться. «Но все мы скроены по разным лекалам, поэтому приятные и неприятные для нас вещи сильно различаются», заключает писатель.

Аукцион, на котором будет продано письмо Доджсона, пройдет в Лондоне. Эстимейт послания составляет 3-4 тысячи фунтов стерлингов (примерно от 5 до 6,7 тысячи долларов). Как отмечают представители Bonhams, по их сведениям, это письмо ранее не публиковалось. Так, по их словам, в избранные письма Доджсона это послание не попадало.

Одновременно с этим письмом на аукционе будет продана записка, в которой Доджсон благодарит миссис Саймондс за приглашение на чай. Он, однако, отмечает, что не может пить ни чай, ни кофе и просит приготовить какао, если только это не будет затруднительно. Эта записка оценивается в 400-600 фунтов стерлингов.

Чарльз Доджсон писал книги под псевдонимом с 1856 года. Как Льюис Кэрролл он опубликовал свои наиболее известные произведения — две сказки про Алису и поэму «Охота на Снарка». При этом он неоднократно отрицал свою связь с литературным альтер эго. Так, с 1890 года он отправлял обратно все письма о Льюисе Кэрролле, снабдив их запиской, что не признает своей связи с какими-либо книгами, опубликованными не под его именем.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности