Физики вновь не сумели разглядеть темную материю

Детектор LUX
Детектор LUX

Физики, работающие с детектором LUX, провели повторный анализ данных, собранных в октябре 2013 года, и подтвердили, что частиц темной материи детектор не обнаружил. Об этом сообщается в на сайте проекта (pdf).

В рамках работы ученые провели калибровку детектора, используя нейтроны в качестве «тестовых» частиц. В результате чувствительность инструмента выросла на порядки. «В результате мы только подтвердили наши октябрьские результаты по частицам низкой массы», - приводит Phys.org слова физика Рика Гейтскила, официального представителя коллаборации LUX.

В октябре 2013 года стало известно, что детектору LUX не удалось зарегистрировать частицы темной материи. Тогда обработка данных за первые 110 дней показала, что прибор зафиксировал всего лишь 160 вспышек, что примерно соответствует ожидаемому уровню посторонних помех.

Детектор LUX располагается в отработанном золотом руднике Homestake в Южной Дакоте. Глубина подземных туннелей здесь достигает 2,5 километров. Детектор состоит из 300 литров жидкого ксенона и чувствительных фотоумножителей. Устройство регистрирует световые вспышки от взаимодействия молекул ксенона и пролетающих сквозь детектор частиц.

Благодаря глубокому залеганию аппарат защищен от космических лучей 1,5-километровым слоем горной породы, а от естественной радиации - специальной изоляцией. Таким образом источниками вспышек становятся нейтрино или же другие слабо взаимодействующие частицы.

Предполагается, что среди таких частиц есть некоторые гипотетические слабо-взаимодействующие массивные частицы (WIMP, вимпы), которые являются кандидатами на роль темной материи. Эта загадочная субстанция не участвует в электромагнитном взаимодействии, но участвует в гравитационном и ее примерно в 4 раза больше, чем так называемой барионной материи.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние