Физики вновь не сумели разглядеть темную материю

Детектор LUX
Детектор LUX

Физики, работающие с детектором LUX, провели повторный анализ данных, собранных в октябре 2013 года, и подтвердили, что частиц темной материи детектор не обнаружил. Об этом сообщается в на сайте проекта (pdf).

В рамках работы ученые провели калибровку детектора, используя нейтроны в качестве «тестовых» частиц. В результате чувствительность инструмента выросла на порядки. «В результате мы только подтвердили наши октябрьские результаты по частицам низкой массы», - приводит Phys.org слова физика Рика Гейтскила, официального представителя коллаборации LUX.

В октябре 2013 года стало известно, что детектору LUX не удалось зарегистрировать частицы темной материи. Тогда обработка данных за первые 110 дней показала, что прибор зафиксировал всего лишь 160 вспышек, что примерно соответствует ожидаемому уровню посторонних помех.

Детектор LUX располагается в отработанном золотом руднике Homestake в Южной Дакоте. Глубина подземных туннелей здесь достигает 2,5 километров. Детектор состоит из 300 литров жидкого ксенона и чувствительных фотоумножителей. Устройство регистрирует световые вспышки от взаимодействия молекул ксенона и пролетающих сквозь детектор частиц.

Благодаря глубокому залеганию аппарат защищен от космических лучей 1,5-километровым слоем горной породы, а от естественной радиации - специальной изоляцией. Таким образом источниками вспышек становятся нейтрино или же другие слабо взаимодействующие частицы.

Предполагается, что среди таких частиц есть некоторые гипотетические слабо-взаимодействующие массивные частицы (WIMP, вимпы), которые являются кандидатами на роль темной материи. Эта загадочная субстанция не участвует в электромагнитном взаимодействии, но участвует в гравитационном и ее примерно в 4 раза больше, чем так называемой барионной материи.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

А если найду?

Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон