Непальской армии поручили разнимать драки на Эвересте

Непальские проводники-носильщики
Непальские проводники-носильщики

Непал намерен ужесточить контроль за безопасностью на Эвересте. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление властей, сделанное 21 февраля.

Министерство туризма откроет свой офис в базовом лагере, расположенном на высоте около пяти тысяч метров. Туда будет направлена группа госслужащих вместе с военными и полицейскими. По словам сотрудника министерства Тилакрама Пэндея (Tilakram Pandey), это позволит эффективнее решать конфликты, возникающие между альпинистами и проводниками.

Сейчас к каждой туристической группе, поднимающейся на Эверест, прикрепляют госслужащего, который должен выступать связным. Однако альпинисты часто жаловались, что эти люди не поднимаются в базовый лагерь. Когда там появится палаточный офис с сотрудниками органов правопорядка, все связные должны будут отчитываться перед ними о своей работе. Нововведение должно вступить в силу в марте, когда на Эвересте открывается весенний альпинистский сезон.

Помимо обеспечения порядка, представители властей в базовом лагере будут заниматься спасением пострадавших в ходе восхождения альпинистов и очищением горы от мусора. Также они будут следить за исполнением правил восхождения. В частности, они будут препятствовать проведению соревнований между альпинистами. О намерении побить рекорд восхождения альпинистам придется предупреждать власти Непала заранее. В противном случае результат не будет признан действительным.

Альпинисты начали покорять гору Эверест, высота которой составляет около 8,8 тысячи метров, с 1950-х годов. С тех пор туда уже поднялись более четырех тысяч человек. Ранее в феврале власти Непала сообщили о снижении стоимости одиночного восхождения, чтобы привлечь новых туристов. В перспективе стоимость восхождения по Юго-восточному гребню в весеннем сезоне будет стоить 11 тысяч долларов, что более чем в два раза дешевле нынешней стоимости. Цена одиночного восхождения в остальное время года будет варьироваться от 6,25 до 12,5 тысячи долларов.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США