Непальской армии поручили разнимать драки на Эвересте

Непальские проводники-носильщики
Непальские проводники-носильщики

Непал намерен ужесточить контроль за безопасностью на Эвересте. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление властей, сделанное 21 февраля.

Министерство туризма откроет свой офис в базовом лагере, расположенном на высоте около пяти тысяч метров. Туда будет направлена группа госслужащих вместе с военными и полицейскими. По словам сотрудника министерства Тилакрама Пэндея (Tilakram Pandey), это позволит эффективнее решать конфликты, возникающие между альпинистами и проводниками.

Сейчас к каждой туристической группе, поднимающейся на Эверест, прикрепляют госслужащего, который должен выступать связным. Однако альпинисты часто жаловались, что эти люди не поднимаются в базовый лагерь. Когда там появится палаточный офис с сотрудниками органов правопорядка, все связные должны будут отчитываться перед ними о своей работе. Нововведение должно вступить в силу в марте, когда на Эвересте открывается весенний альпинистский сезон.

Помимо обеспечения порядка, представители властей в базовом лагере будут заниматься спасением пострадавших в ходе восхождения альпинистов и очищением горы от мусора. Также они будут следить за исполнением правил восхождения. В частности, они будут препятствовать проведению соревнований между альпинистами. О намерении побить рекорд восхождения альпинистам придется предупреждать власти Непала заранее. В противном случае результат не будет признан действительным.

Альпинисты начали покорять гору Эверест, высота которой составляет около 8,8 тысячи метров, с 1950-х годов. С тех пор туда уже поднялись более четырех тысяч человек. Ранее в феврале власти Непала сообщили о снижении стоимости одиночного восхождения, чтобы привлечь новых туристов. В перспективе стоимость восхождения по Юго-восточному гребню в весеннем сезоне будет стоить 11 тысяч долларов, что более чем в два раза дешевле нынешней стоимости. Цена одиночного восхождения в остальное время года будет варьироваться от 6,25 до 12,5 тысячи долларов.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах