Правительство отчиталось о спаде ВВП

Андрей Клепач
Андрей Клепач

ВВП России по итогам января 2014 года упал на 0,5 процента по сравнению с декабрем прошлого года с учетом календарного и сезонного факторов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Чиновник также уточнил, что, по предварительной информации, в годичном выражении рост экономики РФ в первом месяце 2014 года составил 0,7 процента. Накануне СМИ сообщали о том, что в стране зафиксирован экономический спад, но тогда информация была неофициальной и не уточнялись подробности.

В январе снизились в том числе и объемы промышленного производства: в месячном выражении спад составил 1,8 процента. При этом Росстат ранее оценил снижение объемов промпроизводства в один процент. Минэкономразвития ожидает, что российская экономика выйдет из стагнации во втором-третьем квартале. По оценке министерства, рост ВВП по итогам первого квартала должен составить один процент.

Клепач также прокомментировал ослабление рубля. «Предпосылок и условий для какого-то обвала курса рубля, из-за чего люди нервничают, на наш [Минэкономразвития] взгляд, нет», — заявил чиновник. Официальный курс доллара с начала года вырос на 9,5 процента до 35,76 рубля, евро подорожал на 9,2 процента до 49,19 рубля.

В конце января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что российская экономика прошла «низшую» точку в третьем квартале прошлого года. Министр отметил, что об улучшении ситуации свидетельствуют рост сельского хозяйства и позитивные изменения в динамике промпроизводства.

Ведомство ожидает, что промышленность и инвестиции в этом году будут «оживать», заявлял ранее Клепач. По его словам, рост ВВП в 2014 году должен оказаться около двух процентов (официальный прогноз на данный момент — 2,5 процента). По данным Росстата, рост российской экономики в 2013 году замедлился до 1,3 процента.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими