В России зафиксирован экономический спад

Здание Федеральной службы государственной статистики
Здание Федеральной службы государственной статистики

Рост ВВП России в январе 2014 года оказался отрицательным. Об этом сообщают «Ведомости», ссылающиеся на информацию от чиновников из финансово-экономического блока правительства. Каков именно масштаб спада, пока неизвестно.

19 февраля Росстат опубликовал ряд данных по социально-экономическому положению России в начале года. Статистики зафиксировали обвал инвестиций по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 7 процентов, падение реальных доходов населения на полтора процента и замедление темпов роста розничной торговли до 2,4 процента.

Результаты января оказались близки к наиболее пессимистичным прогнозам экспертов, отмечает издание. Во многом такая ситуация может объясняться нестабильностью курса рубля на валютном рынке. Многие экономические игроки предпочли операции с валютой какой-либо другой активности.

Кроме того, негативную роль могла сыграть и расчистка финансового сектора, затеянная в прошлом году Центробанком. Несколько десятков банков лишились лицензии за сомнительные операции, что привело к сокращению объемов кредитования, особенно мелкими и средними кредитными организациями.

Согласно данным Росстата, рост ВВП России в 2013 году замедлился до 1,3 процента. В первом квартале 2014 года в Минэкономразвития ожидают рост ВВП на процент в годовом измерении, а во втором — на 1,5-2 процента.

О том, что экономике России грозит стагфляция, в январе предупреждало руководство ЦБ. Этот процесс означает околонулевые темпы роста ВВП в сочетании с высокой инфляцией.

Обсудить
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d