Спикер Рады подписал соглашение о прекращении огня

Владимир Рыбак
Владимир Рыбак

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак подписал постановление о прекращении антитеррористической операции и возвращении военных, милиции и сотрудников спецслужб в казармы. Об этом, как пишет «Украинская Правда», он заявил на заседании парламента 21 февраля. После этого Рыбак объявил минуту молчания по погибшим в беспорядках.

Постановление, подписанное спикером парламента (полное его название звучит так: «Об осуждении применения насилия, которое привело к гибели мирных граждан Украины»), было принято на заседании Рады поздно вечером 20 февраля. За этот документ проголосовали 236 депутатов, в том числе 35 внефракционных и столько же членов правящей Партии регионов.

Постановление запрещает сотрудникам МВД и военным использовать любые виды оружия и специальных средств против граждан Украины, а также ограничивать передвижение по территории страны. Кроме того, документ отменяет введенное ранее ограничение на въезд транспорта в Киев. В постановлении говорится, что оно вступает в силу с момента принятия.

Экстренное заседание Рады 20 февраля было созвано по инициативе оппозиции. Его вел вице-спикер парламента Руслан Кошулинский, Рыбака в сессионном зале не было. Кроме того, заседание проигнорировала фракция Компартии Украины и большинство «регионалов».

Депутаты собрались из-за обострения ситуации в Киеве, где в последние дни шли ожесточенные столкновения сторонников оппозиции с милиционерами. Беспорядки начались 18 февраля и возобновились спустя два дня. Всего в ходе них погибли, по официальным данным, 77 человек, более 500 пострадали.

По мнению оппозиции, для урегулирования ситуации в стране необходимо вернуться к Конституции образца 2004 года, которая ограничивает полномочия президента, сформировать коалиционное правительство и провести досрочные выборы главы государства.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности