Спикер Рады подписал соглашение о прекращении огня

Владимир Рыбак
Владимир Рыбак

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак подписал постановление о прекращении антитеррористической операции и возвращении военных, милиции и сотрудников спецслужб в казармы. Об этом, как пишет «Украинская Правда», он заявил на заседании парламента 21 февраля. После этого Рыбак объявил минуту молчания по погибшим в беспорядках.

Постановление, подписанное спикером парламента (полное его название звучит так: «Об осуждении применения насилия, которое привело к гибели мирных граждан Украины»), было принято на заседании Рады поздно вечером 20 февраля. За этот документ проголосовали 236 депутатов, в том числе 35 внефракционных и столько же членов правящей Партии регионов.

Постановление запрещает сотрудникам МВД и военным использовать любые виды оружия и специальных средств против граждан Украины, а также ограничивать передвижение по территории страны. Кроме того, документ отменяет введенное ранее ограничение на въезд транспорта в Киев. В постановлении говорится, что оно вступает в силу с момента принятия.

Экстренное заседание Рады 20 февраля было созвано по инициативе оппозиции. Его вел вице-спикер парламента Руслан Кошулинский, Рыбака в сессионном зале не было. Кроме того, заседание проигнорировала фракция Компартии Украины и большинство «регионалов».

Депутаты собрались из-за обострения ситуации в Киеве, где в последние дни шли ожесточенные столкновения сторонников оппозиции с милиционерами. Беспорядки начались 18 февраля и возобновились спустя два дня. Всего в ходе них погибли, по официальным данным, 77 человек, более 500 пострадали.

По мнению оппозиции, для урегулирования ситуации в стране необходимо вернуться к Конституции образца 2004 года, которая ограничивает полномочия президента, сформировать коалиционное правительство и провести досрочные выборы главы государства.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон