Мобильные операторы потеряли из-за WhatsApp 30 миллиардов долларов за год

Потери мобильных операторов по всему миру из-за мессенджеров (WhatsApp, Rebtel, Viber, KakaoTalk) по итогам 2013 года составили 32,5 миллиарда долларов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на подсчеты британской консалтинговой фирмы Ovum. Прогнозируется, что к 2016 году потери увеличатся до 54 миллиардов долларов.

WhatsApp — это самый популярный мессенджер на данный момент. Его аудитория составляет 450 миллионов активных пользователей. По мере развития подобных сервисов, которые к тому же позволяют обмениваться фотографиями и аудиосообщениями, мобильные компании начали включать безлимитные пакеты SMS в свои тарифные планы в целях улучшения репутации. В России WhatsApp пока не столь популярен, как за рубежом, поэтому операторы по-прежнему удерживают цены на SMS на относительно высоком уровне.

19 февраля WhatsApp был продан социальной сети Facebook за 16 миллиардов долларов. В дополнение к этому основатели и сотрудники мессенджера получили возможность стать обладателями акций соцсети (restricted stock units) на три миллиарда долларов в будущем при выполнении определенных условий. Таким образом, фактически WhatsApp оценили в 19 миллиардов долларов. Сумма сделка вызвала обширный резонанс в прессе и соцсетях: многие эксперты предположили, что Facebook заплатил слишком большую цену за актив.

Комментируя сделку, глава Facebook Марк Цукерберг отметил, что аудитория WhatsApp увеличивается быстрее, чем число пользователей любого другого социального интернет-сервиса. Такому взрывному росту способствовало, в частности, быстрое распространение смартфонов.

Кроме того, резко снизились издержки в связи с развитием технологий. Благодаря развитию облачных вычислений молодые компании получили возможность покупать большие объемы мощностей по относительно небольшой цене. У WhatsApp, к примеру, всего 32 разработчика ПО, то есть на каждого из них приходится примерно по 14 миллионов пользователей.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды